ЕСПЧ принял коллективную жалобу родственников погибших при крушении Ту-154 в Сочи - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

ЕСПЧ принял коллективную жалобу родственников погибших при крушении Ту-154 в Сочи

31 июля 2021
13

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к производству коллективную жалобу родственников жертв крушения самолета Ту-154 Минобороны под Сочи в 2016 году. Они считают, что было нарушено их право на справедливое судебное разбирательство, а также настаивают на необоснованности прекращения уголовного дела по факту авиакатастрофы.

В адвокатской фирме «Трунов, Айвар и партнеры», представляющей интересы истцов, сообщили ТАСС, что жалоба в ЕСПЧ подана в интересах 70 родственников погибших при крушении самолета Ту-154 Минобороны под Сочи. Они заявляют, что «имело место нарушение статьи 2 (право на жизнь) и статьи 13 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции по защите прав человека». Кроме того, в жалобе истцы указывают, что считают необоснованным прекращение уголовного дела по авиакатастрофе. Они требуют рассекретить дело и выплатить компенсации. «Никто из ответственных лиц не привлечен к ответственности. Причины гибели людей не установлены», — отмечал ранее адвокат Игорь Трунов.

Военно-транспортный самолет Ту-154 Минобороны, вылетевший из Сочи в Сирию, пропал с экранов радаров утром 25 декабря 2016 года. Позже спасатели нашли в 1,5 км от берега в море обломки воздушного судна и вещи пассажиров. На борту самолета находились восемь членов экипажа и 84 пассажира. Все они погибли. В числе погибших — глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, музыканты ансамбля имени Александрова и журналисты.

Военный следственный отдел СКР по Сочинскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье 351 УК РФ («Нарушение правил полетов, повлекшее тяжкие последствия»). В 2017 году Минобороны отчиталось о завершении собственного расследования трагедии. В ведомстве заявили, что катастрофа произошла из-за того, что летчик потерял на небольшой высоте ориентацию в пространстве. В декабре 2019 года адвокаты сообщили, что уголовное дело, возбужденное по факту крушения самолета Минобороны, прекращено за отсутствием состава преступления.

В апреле 2019 года Мещанский суд Москвы отказал родственникам погибших в авиакатастрофе в выплате 2 млрд рублей в связи с недоплаченными страховыми премиями, причинением материального и морального вреда.

В источнике

Рубрики
СМИ