Джабраилов и юрист Трунов полярно расценили тяжесть стрельбы в отеле - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Джабраилов и юрист Трунов полярно расценили тяжесть стрельбы в отеле

1 сентября 2017
152

Умар Джабраилов объяснил стрельбу в московской гостинице неопытностью обращения с оружием. Его действия могут быть расценены как более серьезные преступления, чем хулиганство, считает адвокат Трунов.

Как писал "Кавказский узел", 29 августа бизнесмен и бывший сенатор от Чечни Умар Джабраилов был задержан после стрельбы в номере московского отеля. Полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве (ст.213 УК РФ). 30 августа Джабраилов был отпущен из полиции, суд назначил ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Сообщалось, что в номере Джабраилова был обнаружен белый порошок, который отправлен на экспертизу.

"Действия Джабраилова могут быть расценены как более серьезные преступления, чем хулиганство"

В действиях Джабраилова правоохранители могут усмотреть не только хулиганство, но и более серьезные преступления, считает президент Союза адвокатов России Игорь Трунов.

По его словам, Джабраилов имел право носить заряженное оружие – законодательство это запрещает только в случае с охотничьим огнестрельным оружием, однако осложняют ситуацию первоначальный отказ подчиниться полицейским и возможное наркотическое опьянение.

Умар Джабраилов открыл в номере отеля стрельбу из пистолета в состоянии наркотического опьянения, заявил 31 августа вечером источник в силовых структурах, ссылаясь на результаты медосвидетельствования.

Согласно российскому законодательству, по словам адвоката, находившийся в наркотическом опьянении чиновник должен быть лишен права на ношение оружия, права на вождение автомобиля, права занимать должностные посты, а также должен быть поставлен на пять лет на учет в наркологический диспансер, где обязан пройти лечение.

Обнаружение "белого порошка", по словам Трунова, обычно трактуется как незаконное хранение наркотических средств (статья 228 УК РФ), которое в случае крупного размера карается намного жестче, чем хулиганство – до 10 лет лишения свободы.

Часть 1 статьи 213 УК, инкриминируемая Джабраилову, предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Особо Трунов также обратил внимание на слова Джабраилова, что "без боя не сдастся" и его отказ положить пистолет на пол, как того требовали полицейские. По его словам, такие действия могут быть квалифицированы как часть 2 статьи 213 УК РФ – хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти. "За это нарушение можно получить семь лет тюрьмы", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Трунов.

Слова "я без боя не сдамся", по его словам, могут быть интерпретированы как угроза сотруднику полиции, и в таком случае речь может пойти и о действиях по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), карающихся от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.


 

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/308850/

© Кавказский Узел

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »