Дмитрий Каменщик. Долгий путь к свободе - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Дмитрий Каменщик. Долгий путь к свободе

1 июля 2016
64

 

Изображение внутри записи

Мосгорсуд сегодня рассмотрит возможность освобождения владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика. С таким требованием выступила Генпрокуратура. Речь идет о протесте прокурора Владимира Малиновского на решение о домашнем аресте Каменщика.

Ранее Генпрокуратура неоднократно требовала от Следственного комитета прекращения уголовного преследования фигурантов дела о теракте в «Домодедово».

Год назад СК возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Фигурантами стали владелец «Домодедово» Дмитрий Каменщик и трое представителей руководства аэропорта. Все они находятся под домашним арестом.

По версии следствия, руководство изменило систему досмотра, в результате чего большинство посетителей аэропорта стали проходить в него, минуя рамки металлоискателя.

В мае 2016 года адвокат потерпевших по делу о теракте в «Домодедово» Игорь Трунов сообщил, что более 40 человек подали гражданские иски к экс-руководителям аэропорта о компенсации причиненного вреда. По словам юриста, суммы выплат рассчитываются индивидуально и составляют от 50 до 700 млн рублей на человека.

Позже аэропорт и потерпевшие подписали соглашение о компенсациях. «Домодедово» создал благотворительный фонд «Авиационный», с помощью которого начал выплачивать компенсации пострадавшим при теракте.

В свою очередь, потерпевшие после получения компенсаций готовы отозвать свои иски. Они также попросили отпустить владельца аэропорта из-под домашнего ареста.

18 мая на заседании Мосгорсуда Игорь Трунов обратился к суду с просьбой об освобождении Каменщика. Этого же добивались защита и прокуратура, однако суд оставил Каменщика под домашним арестом.

Дмитрий Каменщик ранее заявлял, что считает делом чести доказать как свою невиновность, так и невиновность своих коллег. Тем не менее 22 июня Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте 1 млрд рублей на специально открытом руководством «Домодедово» депозите.