Что сказал Страсбург - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Что сказал Страсбург

21 июля 2017
120

Изображение внутри записи

Из 7 тысяч жалоб в ЕСПЧ против России 6,3 тысячи отклонены Европейским судом. Из принятых 645 решение вынесено только по 228, из 24 заявителей на компенсацию только 8 получили ее за почтовые расходы

Около 6,3 тысячи жалоб против России были признаны Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в 2016 году неприемлемыми или отклонены, говорится в обзорной справке суда по РФ, сообщает РАПСИ .

Всего Страсбургский суд проверил около 7 тысяч жалоб. По 645 жалобам, которые были приняты к рассмотрению, вынесено 228 решений. В 222 из них установлено как минимум одно нарушение Европейской конвенции по правам человека.

В частности, пишет РИА Новости , Страсбургский суд признал нарушением отсутствие активного избирательного права у российских заключенных, но отклонил требования о денежной компенсации, заявляет в четверг Минюст России.

«При этом, рассмотрев требования заявителей о присуждении им справедливой компенсации, Европейский суд прямо указал на то, что установление факта нарушения является достаточной справедливой компенсацией, и отклонил их требования о присуждении компенсации морального вреда», — говорится в релизе.

В итоге, ЕСПЧ присудил девятерым из 24 заявителей компенсацию почтовых расходов — от 8 до 30 евро. Обосновывая свое решение, Страсбургский суд сослался на принципы, установленные в его прецедентной практике в отношении дисквалификации на выборах в Британии, Болгарии, Румынии и других странах.

Отвечая на замечание истцов о том, что в отношении к ним была нарушена 13 статья ЕСПЧ (право на эффективное средство правовой защиты), суд не поддержал эту отсылку, заметив, что «в настоящем деле суд не нашел оснований отклоняться от своей прецедентной практики».

Ранее адвокат Игорь Трунов сказал РИА Новости , что ЕСПЧ обязал Россию выплатить по 30 тысяч евро 24 заключенным, которым не дали проголосовать на выборах в Госдуму в 2011 году.

«В данном случае речь идет о недобросовестности заключенных, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, были приговорены к высшей мере наказания, но государство это наказание смягчило, отменило смертную казнь, заменив ее на 15 лет лишения свободы. После того, как эти заключенные вышли, то почему-то стали воспринимать гуманную позицию российского государства как слабость. И вместо того, чтобы быть благодарными за мягкий приговор, они предъявляют иски российским властям якобы за нарушение их прав», — комментирует специально для РИА ФАН юрист-международник, промоутер Нью-Йоркского международного арбитражного центра в РФ Валерий Ванин.

Бюджет ЕСПЧ на 2017 год, напоминает РАПСИ, формируемый за счет взносов 47 стран-членов Совета Европы (СЕ), составляет примерно 71 миллион евро. Взнос России в бюджет СЕ (328 миллионов евро) составляет около 33 миллионов евро.