Читатели "РГ" призвали не наказывать мать-похитительницу - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Читатели “РГ” призвали не наказывать мать-похитительницу

16 января 2017
110
Изображение внутри записи
 
История с младенцем, который два года назад был украден из детского отделения Дедовской горбольницы, вызвала неоднозначную реакцию общества. Большинство романтизирует этот случай и выступает за то, чтобы несчастную мать не наказывать. 79 процентов наших читателей голосует именно за это. Остальные считают, что мать-похитительница должна понести наказание.

"РГ" попросила прокомментировать ситуацию известного адвоката Людмилу Айвар.

 

Людмила, как вы видите эту историю?

Людмила Айвар: У меня на ее фоне возникает два вопроса: что за бардак творится в больницах и роддомах, если любая тетка с улицы может прийти, взять ребенка, выйти и два с половиной года его воспитывать? А если бы это была корыстная женщина, если бы она продала его? 

С другой стороны, у нас во всех медицинских учреждениях сидит охрана. Поэтому, я предполагаю, что был некий сговор, и горе-мать купила у кого-то этого ребенка. Если бы она была в сговоре с врачом, тот выдал бы ей справку о том, что она этого ребенка родила. Документов у нее не было, значит она была в сговоре с кем-то другим, кто не смог ей сделать медицинские документы.

Поэтому в данной ситуации ей удобнее рассказывать, что она так переживала, что в порыве отчаяния похитила ребенка. А наша сентиментальная публика будет говорить: "Ах, боже мой! Какое счастье для ребенка! Он же был "отказник"! Наконец-то он нашел своих родителей!" Но это никак не умаляет ее вины, ведь ребенка она украла. Преступление совершила, признала, и это и есть основание для привлечения к уголовной ответственности и наказания.

Теперь, чтобы избежать этого наказания, ей нужно изображать жертву, которая потеряла ребенка, которая была в психотравмирующей ситуации и, чтобы дать ребенку шанс на счастливую жизнь, она этого ребеночка взяла.

Правозащитники и юристы пока призывают не делать поспешных выводов из этой истории. Что теперь может произойти с мальчиком? Какие есть варианты развития событий?

Людмила Айвар: Мальчика могут изъять органы опеки и попечительства и поместить в дом ребенка. Но в данной ситуации у этой барышни есть муж, который ничего не знал. Наверное, он не был в этом преступном сговоре по похищению человека. Во всяком случае, пока обратное не доказано. Этот муж, воспитывая ребенка на протяжении двух с половиной лет, может совершенно обоснованно претендовать на то, чтобы органы опеки передали ему ребенка под попечительство. То есть ребенок снова может обрести папу. А мама, будем надеяться, что она, действительно, не коварная злая фея, которая крадет детей, будет осуждена условно. Во всяком случае, будем надеяться, что ее не посадят в тюрьму, поскольку ребенка она взяла все-таки из благородных целей, и два с половиной года воспитывала его как родного. Так что, все может обернуться "хэппи эндом".

Какой вопрос вы задали бы матери-похитительнице?

Людмила Айвар: Кто мешал ей оформить все документы и взять ребенка под опеку? Совершенно непонятно, почему она боялась, что ее разоблачит муж. Или счастье ее зависело от того – сама она родила ребенка или нет? Но даже если она и потеряла своего ребенка, это, наоборот, должно сплотить семью, муж должен поддержать ее. Мне кажется, этой барышне в момент похищения было важно ее собственное состояние, а не состояние ребенка. Ее главная мысль – я должна иметь ребенка. И как бы там ни было, я этого ребенка получу. Неважно, чужой он или нет. И она его получила незаконным способом.

Но наше общество ее жалеет…

Людмила Айвар: Мы жалеем всех. Правда, сначала осуждаем, говорим "ай-яй-яй, ребенка украла". Потом переключаемся на "Ах, какая молодец! Ребеночек отказник, а так бы остался в детдоме". А с чего мы взяли, что он там остался бы? У нас детей усыновляют законным путем. Поэтому лично я не испытываю восхищения этой историей.

Если бы эта мама ухаживала за этим ребенком и сказала, я хочу законным путем его усыновить, это одно. А когда эта мама ворует ребенка – это совсем другое. Для ребенка – это взрослые игры, которые он не понимает. У него была мама и папа, а теперь вдруг его отрывают от любимых них, для ребенка это психотравмирующая ситуация.

 

Мне все-таки кажется, что родители они были неплохие. Хотя органы опеки обычно не интересует моральная сторона. Их интересуют факты. И мы знаем, что иногда они вырывают у родителей детей. Буквально сегодня у московской семьи забрали 12 приемных детей. Поэтому я никаких иллюзий не питаю. Здесь должны работать хорошие юристы, которые повернут это дело в выгодном, прежде всего для ребенка, ключе.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.