Чеки есть, детей нет. Австриец пытается вернуть дочек, рожденных в России - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Чеки есть, детей нет. Австриец пытается вернуть дочек, рожденных в России

20 июля 2021
9

Австриец принял участие в программе суррогатного материнства и стал биологическим отцом двух девочек, которых родила россиянка из Сыктывкара. Сейчас близняшкам уже год. Однако насладиться родительством гражданин Австрии пока не успел. Свою роль в этом сыграли пандемия, буквально заморозившая возможность предпринимать какие-либо активные действия, и недобросовестные фирмы, занимавшиеся организацией всего процесса.

АиФ.ru поговорил с Игорем Труновым, российским адвокатом гражданина Австрии, и выяснил подробности резонансного дела.

Как сообщалось ранее, через российского адвоката Игоря Трунова австриец обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело о мошенничестве и вымогательстве со стороны сотрудников петербургской клиники репродукции и фирмы-агента. Тогда заявитель также просил помочь документально оформить на свое имя детей, которых суррогатная мать из России после родов отдала органам опеки.

История случилась интернациональная. Саму процедуру ЭКО проводили на Северном Кипре, Россия же лишь нашла и предоставила суррогатную мать. Как отмечает адвокат Трунов, в деле обнаружены нарушения российского законодательства: возраст суррогатной матери не соответствовал допустимому (женщине было 40 лет, хотя возраст суррогатной матери не должен превышать 35 лет), также она до этого не рожала (суррогатной матерью можно стать только в том случае, если у женщины уже есть как минимум один ребенок).

По словам Игоря Трунова, в этой истории обнаружилось много недопустимых моментов. Так, в подвешенной ситуации оказались сами дети, рожденные от российской суррогатной матери: девочкам-близняшкам уже год, а на них не было сделано ни одного документа, даже свидетельства о рождении. При этом по документам, предоставленным австрийцем адвокату, за всю процедуру, в которую входило в том числе оформление детей, он заплатил 115 тыс. евро. Однако вместо выполнения «под ключ» обязательств по договору гражданину Австрии постоянно предъявляли все новые счета.

Юрист Игорь Трунов считает, что дело с австрийцем имеет прекрасные перспективы. Во многом это связано с тем, что заявитель наконец приехал в Россию и уже смог увидеться с детьми. «Мы настояли на ДНК-экспертизе именно в России, в Сыктывкарском филиале, для того чтобы органы опеки могли предоставить материал детей и сверить показатели», — говорит Трунов. Экспертизу важно было провести именно в российском центре, так как зарубежные данные могли бы поставить под сомнение и поднять вопрос о фальсификации.
По словам адвоката, ДНК-паспорт уже сделан, свидетельства о рождении близняшек также практически готовы, поэтому сейчас необходимо соединить все составляющие дела и подтвердить, что это генетически отец и дочери.

Какое будущее ждет суррогатное материнство в России?

Как отмечает Игорь Трунов, на рынке суррогатного материнства присутствует не только Россия, но и страны СНГ, что во многом связано с возможностью заработать для женщин. По его словам, предпочтение отдается российским гражданкам, так как именно в России используются наиболее передовые медицинские технологии, востребованные во всем мире.

Необходимо понимать, что суррогатное материнство относится к платным медицинским услугам. Поэтому Игорь Трунов высказывает негодование, когда Следственный комитет квалифицирует подобные дела как торговлю людьми: «Идет предоставление платной медицинской услуги. Как можно купить генетически своего ребенка?»

Некоторые люди, когда слышат о вывозе детей, рожденных в России при помощи суррогатных матерей, считают, что вывозят россиян. На самом деле это не так: генетически они являются иностранцами, от российской стороны предоставляется только суррогатная мать, которая выносила и родила. По словам Трунова, часто даже клиники, которые забирают генетический материал и делают подсадки, иностранные. В России же происходят сопровождение беременности и последующие роды, как в случае с австрийцем. Интересно, что ребенок, рожденный суррогатной матерью, фактически не может быть ее биологическим чадом, потому что во всем мире суррогатным матерям строго запрещено предоставлять свою яйцеклетку.

В июне 2021 года в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий введение запрета на использование института суррогатного материнства на территории Российской Федерации для иностранных граждан и лиц без гражданства.

«Мы предлагаем прописать в законе, что воспользоваться услугами суррогатной матери могут только состоящие в браке граждане России либо одинокая женщина-гражданка РФ, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. Кроме того, мы предлагаем наделить рожденных суррогатными матерями на территории нашей страны детей гражданством Российской Федерации по рождению в тех случаях, если биологические родители являются иностранными гражданами или лицами без гражданства», — пояснил соавтор инициативы Петр Толстой.
Игорь Трунов с мнением Толстого не согласен: «Законопроект, запрещающий иностранцам пользоваться институтом российского суррогатного материнства, мне непонятен. Видимо, его создатели не понимают суть предмета».

По словам адвоката, суррогатное материнство относится к медицинским технологиям, благодаря которым развивается медицинский туризм. Этим направлением хвалятся самые прогрессивные страны в мире. И, по мнению Трунова, суррогатное материнство как разновидность медицинского туризма появляется и в России, что говорит об определенных достижениях в сфере медицины: «Данный законопроект – это удар по возможности создать рентабельный медицинский туризм в сфере суррогатного материнства или экстракорпоральных технологий (спектр достаточно широкий) в России, ведь за ними будущее».

В источнике

Рубрики
СМИ