Австриец попросил СКР помочь вернуть ему детей от суррогатной матери из Сыктывкара - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Австриец попросил СКР помочь вернуть ему детей от суррогатной матери из Сыктывкара

7 июля 2021
6

Гражданин Австрии попросил Следственный комитет России (СКР) помочь ему вернуть двух дочерей, рожденных по программе суррогатного материнства в России. Австриец просит возбудить уголовное дело в отношении клиники в Санкт-Петербурге, с которой он заключил контракт. Свое обращение он направил на имя главы СКР Александра Бастрыкина, рассказал адвокат австрийца Игорь Трунов.

Имя истца не приводится. Из его заявления следует, что гражданин Австрии заключил договор с Санкт-Петербургским агентством репродуктивных технологий (СПАРТа) и Василеостровской клиникой репродукции NGC Clinic. В общей сложности австриец заплатил около €115 тыс. Эти деньги ушли, в частности, сотрудникам российских клиник Анне Жеравиной и Никите Печаткину, а также биологической матери девочек и нанятой для нее няне.

Сотрудники СПАРТа, как утверждает истец, обязались оформить все нужные документы и получить свидетельства о рождении на детей с указанием отцовства австрийца. Однако спустя год компания так и не выполнила свои обязательства, а суррогатная мать отдала детей органам опеки по месту своего жительства в Сыктывкаре. Она, как утверждает австриец, шантажировала его и требовала «дополнительной суммы денег».

«Австриец просит провести по данному факту проверку и возбудить уголовное дело о мошенничестве и вымогательстве в отношении сотрудников компании “СПАРТа”, ООО “Василеостровская Клиника Репродукции” NGC clinic и других лиц, причастных к совершению преступлений в отношении него и его детей»,— заявил адвокат (цитата по ТАСС).

По словам господина Трунова, условия договора с компанией и клиникой до сих пор не выполнены, потому что суррогатная мать «оказалась старше 35 лет и до рождения девочек в рамках программы ЭКО у нее не было детей». Он также рассказал, что сотрудники клиники «вымогают у отца детей еще €7,5 тыс. под угрозой передать их в детский дом и обратиться в СМИ».

В источнике