Адвокат: В Красноярске суд остановил коллекторов, перешедших все грани разумного - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Адвокат: В Красноярске суд остановил коллекторов, перешедших все грани разумного

26 февраля 2016
470

Изображение внутри записи

По решению Красноярского краевого суда местный филиал банка "Хоум Кредит" заплатит 15 тыс. рублей компенсации морального вреда и 7,5 тыс. рублей штрафа за навязчивые звонки и угрозы женщине, ранее оформившей кредит в этом банке, но одолеваемой коллекторами по вопросу несуществующей "задолженности", якобы не погашенной ее родственницей.

Свой займ жительница Красноярска ликвидировала вовремя, а притязания взыскателей долгов довели ее до нервного срыва.

Какие юридические последствия будут после созданного прецедента? Изменит ли он существующий регламент работы коллекторов?

Об этом Pravda.Ru беседовала с доктором юридических наук, профессором и почетным адвокатом РФ Людмилой Айвар.

"Я позитивно оцениваю это решение, потому что поведение коллекторов переходит все грани разумного. И для того, чтобы заработать свои деньги по результату вышибания долгов, они идут на разные действия, в том числе связанные с совершением преступлений. И банки, которые продают эти долги коллекторам или подключают их к своей деятельности по взысканию задолженности, должны нести ответственность",- разъяснила ситуацию Людмила Айвар.

"В данном случае по решению суда было установлено, что коллекторы имели прямое отношение к этому банку и что их действия были в рамках договоренностей с банком. Любое действие, если оно связано с неправовыми методами, должно быть наказано подобным способом, либо привлечением к административной, уголовной или гражданско-правовой ответственности",- сказала почетный адвокат РФ в беседе с Pravda.Ru.

"Что касается прецедента, то люди теперь понимают и видят, что можно привлечь к ответственности банк, который таким образом поступает в отношении граждан. Хорошо бы, чтобы такие прецедентов стало больше, чтобы банки понимали свою ответственность за тех людей, которых они нанимают", — заключила эксперт.

Рубрики
СМИ