Адвокат Трунов: перестрелка в Мособлсуде могла быть попыткой ликвидировать банду ГТА - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Адвокат Трунов: перестрелка в Мособлсуде могла быть попыткой ликвидировать банду ГТА

2 августа 2017
135
Перестрелку в Московском областном суде устроили пятеро подозреваемые по делу "банды ГТА". По некоторым данным, преступники пытались сбежать. Однако эксперты заявили, что стрельба могла быть попыткой ликвидировать членов преступной группировки.

Напомним, что о стрельбе в здании Московского областного суда стало известно днем во вторник. В Росгвардии сообщили, что пятеро подсудимых напали на сопровождавших их полицейских, завладели табельным оружием и попытались скрыться.

Трое нападавших были убиты, двое получили ранения. В полиции сообщили, что пострадал также один боец Росгварди и два правоохранителя. Официальный представитель ведомства Светлана Петренко сообщила, что Следственный комитет уже проводит проверку.

«По уточненной информации при осуществлении перевозки в лифте преступники совершили нападение на сотрудников полиции, завладели их табельным оружием и ключами от наручников. При открытии лифта арестованные открыли стрельбу по полицейским и сотрудникам Росгвардии, однако ответным огнем трое из них сотрудниками полиции были ликвидированы, двое ранены. Таким образом полицейские предотвратили побег из-под стражи подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений», – рассказала начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

«Интерфакс», ссылаясь на пресс-секретаря Мособлсуда Наталью Осипову, передает, что в ходе перестрелки были ликвидированы трое нападавших – (Абдумуким) Мамадчонов, (Мирзомавлон) Мирзошарипов, Холик Субханов, а также ранены и обезврежены Фазлитдин Хасанов и Зафарджон Гулямов.

"Четверо остальных подсудимых – Хазратхон Додохонов, Анвар Улугмурадов, Умар Хасанов и Шерозджон Кодиров – в нападении участия не принимали, поскольку находились в зале судебного заседания на четвертом этаже",- сказала Осипова.

О проведении проверки сообщили в прокуратуре Московской области. Надзорное ведомство изучит соблюдение закона при конвоировании подсудимых.

По факту случившегося СК возбудил три уголовных дела: по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 УК РФ (покушение на побег из-под ареста или из-под стражи), по ст. 317 УК РФ (посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и по п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Адвокат Сергей Бадамшин считает, что попытка бегства была предпринята из-за нарушения правил безопасности при конвоировании подсудимых. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Если бы все правила конвоем соблюдались, то подобного случая не могло бы быть по определению. К сожалению, конвой сейчас больше лезет в адвокатские документы, которые мы передаем нашим подзащитным, конвой препятствует общению с нашими подзащитными. Но элементарных мер безопасности при передвижении по судам они даже не могут выполнить», — заявил Бадамшин.

При этом он отметил, что после этого случая вместо ужесточения контроля за соблюдением правил конвоирования подсудимых в зданиях судов усилят досмотр обычных граждан.

«Я боюсь, что в первую очередь суды будут действовать в направлении ужесточения правил прохода обычных граждан, адвокатов и посетителей судов, и проноса, в том числе, каких-либо документов и вещей, нежели чем обучение необучаемых сотрудников конвойных полков, которые зачастую слишком расслабляются при несении службы», — заметил Бадамшин.

В свою очередь, адвокат Игорь Трунов отметил, что перестрелка могла быть заранее инсценирована с целью убийства пятерых фигурантов без суда и следствия.

«Есть определённый регламент того, сколько человек проводят в здание суда. Если небольшое количество правоохранителей ведёт большое число обвиняемых – тут вариант халатности и недобросовестного исполнения своих обязанностей. Либо это провокация. Лихо закрученный сюжет, в котором надо смотреть, насколько тяжело ранены конвоиры. Якобы, подпрыгнул на месте – и убили, а потом сказали, что подсудимые сопротивлялись. Такие провокации часто используются в местах лишения свободы для человека, который по тем или иным причинам всем надоел. И ему организуют попытку побега, хотя он и бежать никуда не собирался», – сказал адвокат в беседе с НСН.

Напомним, что банда ГТА – организованная преступная группа террористов, которой приписывали серию убийств автомобилистов в Подмосковье, преимущественно на трассе М4 "Дон". В СМИ банда получила одноимённое название по аналогии картины совершаемых ими преступлений с игровыми заданиями серии компьютерных игр Grand Theft Auto (сокращённо GTA). Cами члены банды называли себя «джамаатом».

С середины лета 2014 года в прессе и ряде новостных интернет-изданий появилась информация о том, что на трассе М4 "ДОН" орудует убийца или несколько убийц, которые по ночам останавливают машины при помощи подброшенных на дорогу устройств для прокалывания шин, а затем, подходя под предлогом помощи (либо проезжая мимо на автомобиле), расстреливают водителя и пассажиров.

В начале ноября 2014 года в прессе появились сообщения о задержании вооружённых преступников, лидер которых — уроженец Средней Азии, и, предположительно, являющихся теми самыми преступниками, убивавшими водителей на дорогах. Предположительным мотивом называется террористическая деятельность на основании радикальных исламистских взглядов. Один из предполагаемых лидеров банды, уроженец Узбекистана Ибайдулло Субханов, который использовал поддельный паспорт на имя Рустама Усманова, был убит при попытке задержания в подмосковном поселке Удельная, улица Горького, владение 3 в ночь на 6 ноября 2014 года. Он оказал вооруженное сопротивление, бросил гранату, но был уничтожен огнём спецназа. В доме, где он находился, начался пожар, вызванный самодельным взрывным устройством, а затем при обыске пепелища нашли около 60 единиц оружия. Кроме того, в других местах 6 ноября было задержано ещё 10 подозреваемых (8 мужчин и 2 женщины). Лидер банды Усманов (он же Ибайдулло Субханов), был завербован в Киргизии радикальными исламистами ещё в 2011 году, после чего отправился воевать в Сирию на стороне ИГИЛ, потом приехал в Россию и сошелся с таджиками из запрещенной в России организации Хизб ут-Тахрир — вместе они и организовали банду ГТА.

Банде приписывают несколько немотивированных убийств автомобилистов, обстрелы и ранения граждан в Московской области в 2009—2014 годах, в том числе как минимум одно на трассе «Дон», производившихся для тренировки и испытания направляемых бандой в Сирию, Афганистан и Пакистан боевиков. Задержанные 6 ноября лица обвиняются в подготовке актов терроризма, в хранении оружия и боеприпасов. В ряде случаев убийства совершались с целью грабежа.

23 июня 2016 года Главное следственное управление СК РФ завершило расследование по уголовному делу о преступной деятельности банды. По уголовному делу предъявлено обвинение девяти членам банды, которое утвердил замгенпрокурора Российской Федерации Виктор Гринь.