Адвокат Трунов: Египет не будет объективен в расследовании А321 - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Адвокат Трунов: Египет не будет объективен в расследовании А321

26 февраля 2016
39

Изображение внутри записи

Генеральная прокуратура Египта в ближайшее время получит дело о катастрофе над Синаем российского самолёта «Когалымавиа». Об этом сообщает египетская газета «Аль-Ватан», со ссылкой на источники в Каире.

 Источник сообщает, что компенсация египетской стороны по итогам рассмотрения дела может составить около 128 миллионов долларов. Отмечается, что передача дела означает признание египетской стороной того, что причина крушения самолета имеет криминальный характер.

 В настоящее время следствием занимается специальная комиссия, в составе которой представители России, Египта, Германии, Франции и Ирландии.

 Между тем, юристы усомнились в объективности египетской прокуратуры.   

 «Египет пока не дотягивает до образца разделения властей, демократии и других общецивилизационных вещей, – заявил НСН адвокат родственников погибших в результате теракта на борту российского лайнера А321 Игорь Трунов. – Мы знаем, что там и убийства, и пытки журналистов, и  нестабильная ситуация, поэтому говорить об объективности в этой нынешней ситуации не приходится. Тем более, так долго очевидные вещи они не признавали. Не называли это терактом на протяжении длительного времени.  Перспектива расследования этого дела достаточно туманная. Мы ждем журналистов и юристов из Египта. Я нахожусь с ними в контакте постоянно», – рассказывает НСН юрист.

 По словам Трунова, вопрос с компенсациями будет решаться довольно сложно.

 «Я узнавал то, как работает схема предъявления исков к аэропорту за то, что они не доглядели в части транспортной безопасности. Они говорят о том, что аэропорт этот – государственное предприятие, но аутсорсингом его занимается английская фирма. Она же отвечает из за безопасность, и за эффективную и качественную работу аэропорта. Поэтому здесь у нас неожиданно выплыл другой ответчик. То есть если подавать иски в Египте против государства, то нужно получать разрешение министерства полиции. Понятное дело, никто не даст такого разрешения. Поэтому перспектива достаточно слабая. Но, тем не менее, мы ещё будет проводить консультации с египетскими юристами по перспективам того, как можно было бы взыскать возмещение вреда за нарушение транспортной безопасности. Работа в этом направлении идёт, я постоянно на контакте с египетскими журналистами и юристами, конечно, это печальная ситуация. У меня создается ощущение, что никого не поймают и никого не привлекут к ответственности», – заключил в беседе с НСН Игорь Трунов.

 Накануне президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси фактически в первый раз  признал факт умышленного воздействия на российский самолет, в результате чего лайнер потерпел крушение. По словам главы египетского государства, те, кто стоял за падением самолета, преследовали цель подорвать туристическую отрасль Египта и испортить отношения с Россией.

 Самолёт российской авиакомпании «Когалымавиа» разбился над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года во время перелета из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 224 человека, все они погибли. Позднее следствие установило, что причиной крушения стал взрыв бомбы на борту.