Адвокат без статуса - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Адвокат без статуса

30 декабря 2016
144
В четверг в Лефортовском суде столицы прошло предварительное заседание по иску адвоката Игоря Трунова. Трунов оспаривает у своих коллег – подмосковных адвокатов свое лишение статуса адвоката.

Заседание прошло в закрытом режиме. Сделано это было по просьбе представителей Адвокатской палаты области. Защитники попросили о закрытии для посторонних еще и следующего заседания. Но суд им отказал.

Напомним, проблемы с коллегами по цеху у Трунова начались после того, как те на него обиделись. В феврале на пресс-конференции он сделал громкое заявление о якобы существующей коррупции в руководстве адвокатских палат. Возмущался он и практикой избрания президентов адвокатских палат на четыре срока вместо двух.

Создавалось впечатление, что адвокат Трунов чуть ли не единственный белый и пушистый борец за чистоту адвокатских рядов Подмосковья, а остальные коллеги по цеху погрязли во всех грехах, которые можно придумать.

Проблемы с коллегами по цеху у Игоря Трунова начались после того, как защитники на него сильно обиделись

Итог оказался прогнозируемым – совет Адвокатской палаты Московской области в сентябре лишил статуса защитника 55-летнего Игоря Трунова, председателя президиума коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры".

В палате объяснили, что такое решение вынесено на основании июльского заключения квалифкомиссии подмосковной палаты, которая нашла в действиях адвоката признаки дисциплинарного проступка.

Трунов еще тогда с ходу заявил, что намерен обжаловать такое решение в судебном порядке.

Экс-защитнику коллеги поставили в вину "выражения, наносящие урон авторитету адвокатуры". Собственно дисциплинарное производство в отношении него было возбуждено по двум коллективным жалобам адвокатов.

В июле нынешнего года Адвокатская палата Московской области рассмотрела эти заявления своих членов и нашла в высказываниях адвоката признаки дисциплинарного проступка. Так он лишился своего статуса.

По мнению самого опального защитника, вменяемые ему коллегами по цеху действия никак нельзя квалифицировать как дисциплинарный проступок, поскольку они "не были связаны с исполнением им профессиональных обязанностей".

Несогласный с таким решением Трунов отправился в суд оспаривать решение коллег. А там сначала судья предложил сторонам не начинать процесс, а договориться миром. На прошлой неделе Адвокатская палата Московской области не смогла рассмотреть вопрос о заключении мирового соглашения с Игорем Труновым.

По заявлениям адвокатов, вопрос о заключении мирового соглашения был вынесен на заседание совета палаты. Но Трунов на него не явился. Поэтому возможность заключения мирового соглашения "перенесена на другое заседание", – сказал представитель ответчика.

Со своей стороны, Трунов уверяет, что не явился на заседание, потому что получил "уведомление, а не приглашение на заседание".

Итог – по причине того, что Адвокатская палата и Трунов не смогли заключить мировое соглашение, судья приступил к рассмотрению дела по существу.

Надо заметить, что Игорь Трунов имел адвокатский статус с 1999 года. С тех пор он не раз менял "место приписки".

Сначала он состоял в Адвокатской палате Москвы, а в Адвокатскую палату Московской области он перешел несколько лет назад.