Адвокат Трунов рассказал об основаниях для лишения Валерия Меладзе российского гражданства - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Адвокат Трунов рассказал об основаниях для лишения Валерия Меладзе российского гражданства

3 января 2023
83

 

Лишить наград и званий гораздо легче.

После того, как певец Валерий Меладзе публично произнес вполголоса украинское нацистское приветствие, многие заговорили о лишении артиста российского гражданства. Возможно ли это, рассказал президент Союза адвокатов России Игорь Трунов.

Инцидент произошел на новогоднем корпоративе в Дубае: в ответ на приветствие одного из присутствующих «Слава Украине» музыкант ответил: «Героям слава». Меладзе в кадре попросил не привлекать к его словам внимание собравшихся, но его слова широко разошлись по соцсетям.

Ответ пришел незамедлительно: артиста осудили многие общественные и политические деятели, а также коллеги по цеху. В частности, лидер «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов предложил лишить Меладзе всех званий, которых у него немало. В частности, он заслуженный артист России, народный – Чечни, а еще член общественной палаты подмосковного Красногорска. Сенатор от Оренбургской области Елена Афанасьева предложила отобрать у певца гражданство.

 

Игорь Трунов пояснил «МК», что для лишения гражданства может быть несколько оснований: «Например, когда человек получал гражданство, он мог ввести власти в заблуждение, дать неточные сведения: есть целый спектр параметров, по которым решение о предоставлении гражданства может быть отменено». Впрочем, это касается только людей, которые родились в другой стране и получили российское гражданство в соответствии ФЗ-62 «О гражданстве» и это решение может быть отменено, но тех кто получил гражданство по рождению, это не касается. О лишении в этом случае речи быть не может, подчеркивает адвокат, это прописано в 6 ст. Конституции. Однако Меладзе – уроженец Батуми (Грузия). Юрист напоминает, что в последние годы в Россию приехало большое количество граждан бывших советских республик, кто-то из них заключил фиктивный брак, кто-то представил заведомо ложные сведения, скрыл судимость, кто-то еще как-нибудь провинился, типа спонсорства терроризма. Через некоторое время это может быть обнаружено, и решение о выдаче гражданства может быть аннулировано. Детальная проверка досье может дать в этом случае результат. «В этой ситуации вопрос не упирается в Конституцию», – уточнил Трунов.

«МК» также поинтересовался о том, мог ли Меладзе получить гражданство в упрощенном порядке, как его получили жители новых регионов России. «Это процедурная вещь: новые регионы, их жители на основании закона получают гражданство России, – рассказал эксперт. – Гражданство предоставляется не по рождению и не связано с конституционной нормой. По тем или иным основаниям решение может быть пересмотрено. Например, неоднократно судимый вор-рецидивист не может получить российское гражданство.

 

Здесь может быть гибкое решение, как в скорости принятия этих людей, так и в ограничениях, которые регламентируются законом и который может быть дополнен. В нем четко прописано, как гражданин может быть ассимилирован и получить гражданство».

Есть и другие ограничения. Например, когда человек воевал на противоположной стороне, участвовал в терактах, расстреливал российских военнослужащих, то он не должен становиться нашим согражданином. Но если такой человек родился в России, то с его гражданством ничего поделать нельзя. А вот дать ему пожизненное лишение свободы вполне возможно.

Что касается наград и званий – отдельная история. Есть определенные нормативные акты, которые регламентируют критерии для их присуждения и если что-то не так (к примеру, обвинительный приговор суда с лишением наград и званий), награду могут отобрать. Проще даже внести поправку в статут о награды. А если говорить, например, о лишении звания Народного артиста Чечни, то сделать это довольно просто: решение может принять правительство республики. Это можно сделать и по формальным признакам. Допустим, в документе о присуждении звания артист награжден как «выдающийся музыкант», а всех ввел в заблуждение и музыкального образования у него нет.

«Если гражданин нарушил закон, то он должен отвечать по Уголовному кодексу или КоАП, – говорит Трунов, – А вот лишение гражданства – это совсем другой вопрос. Но, кстати, давать гражданство за то, что музыкант со своим братом написал «Стошу» («Сто шагов назад») или еще какие-то хиты -это то еще решение, которое требует проверки».

Источник: Московский Комсомолец 03.01.2023 

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.