Абортам быть или не быть? - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Абортам быть или не быть?

6 апреля 2021
25
Посмотрим с юридической точки зрения на этот вопрос.
 
С нами на связи заслуженный адвокат России, лидер общественного движения «За права женщин», председатель экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Москве Людмила Айвар. Кстати, многодетная мама.
 
Е. Афонина:
– Людмила Константиновна, здравствуйте
 
Л. Айвар:
– Здравствуйте! Мне прямо страшно подключаться к вам в эфир. У вас там такие дебаты! Хорошо, что не в суде собрались. Боюсь, побили бы друг друга точно.
 
Е. Афонина:
– У нас тут всяко бывало. У нас вопрос. Готова ли наша страна к ограничению абортов?
 
Л. Айвар:
– Я думаю, что не готова. Это может привести к катастрофическим последствиям. Для начала наша страна должна создать условия того, чтобы женщины не делали аборты. Дело в том, что это не выбор женщины, мужчины или семьи. Это возможность или не возможность иметь ребенка в той или иной жизненной ситуации. Для того, чтобы не делать аборты, нужно учить людей, как правильно заниматься сексом, наверное, с молодости, когда зачатие становится возможным. И с этого самого момента нужно прививать людям культуру сексуальных отношений. В этом случае у нас люди будут пользоваться специальными средствами, чтобы не забеременеть, своевременно и продуманно беременеть и рожать желанных детей. И аборты будут только в тех случаях, когда это крайне необходимо. Изнасилования, болезни, еще что-то.
И когда будут созданы такие условия, тогда мы можем с вами дебатировать на предмет морально или это или аморально?
 
Е. Афонина:
– Я сегодня уже упоминала Соединенные Штаты Америки. А для многих это страна идеальная, светоч демократии и всего прочего. Вспомним все эти школьные фильмы, где стоят специальные устройства для того, чтобы средства контрацепции взять любой желающий. Это спасает Америку от незапланированных беременностей?
 
Л. Айвар:
– Леночка, я не только в кино это смотрела, я жила в США. Да. И аборты там не столь редкая история, как в России и в других странах, где аборты разрешены.
Почему мы лидируем по количеству абортов? Да страна у нас большая, народу у нас много, как и в США, как и в Китае, как и в Индии.
 
Л. Айвар:
– Давайте не перебивать друг друга? У каждого своя точка зрения и каждый вправе ее отстаивать.
Для меня аборт – не самый лучший исход беременности. У меня три девочки и один мальчик. И я не пожелаю своей девочке или своему сыну, чтобы его партнерша или мои дочери делали аборт. Это очень плохо для женщины.
Но если у нас нет другой альтернативы в данной ситуации, то запрещать это невозможно.