Суд выдал санкцию на арест Алексея Френкеля - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Суд выдал санкцию на арест Алексея Френкеля

15 января 2007
62

Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест банкира Алексея Френкеля, подозреваемого в том, что он был заказчиком убийства первого зампредседателя Центробанка России Андрея Козлова.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство генеральной прокуратуры России, которая официально предъявит обвинения Френкелю в среду.

В перерыве судебного заседания адвокат Френкеля Игорь Трунов заявил журналистам, что его подзащитный “плохо себя чувствует – у него дикие боли в сердце. Ночью он вызвал врачей, но они не смогли оказать надлежащую помощь”.

Сам Басманный суд отказался вызвать скорую помощь Френкелю, передает агентство Интерфакс.

В интервью Би-би-си Трунов заявил, что следствие идет с грубейшими нарушениями. В частности ни один из задержанных по делу об убийстве Козлова не может встретиться со своим адвокатом. “Есть информация о противоправное давление на арестованных”, – говорит Трунов.

Личное поручительство

Алексей Френкель был председателем правления “ВИП-Банка”, а также одним из совладельцев “Содбизнесбанка”. Именно у этих финансовых учреждений Андрей Козлов в свое время отозвал лицензии, обвинив их в отмывании денег.

По словам адвоката, прокурор уже предъявил в качестве доказательств [причастности Френкеля к убийству Андрея Козлова] материалы допроса Лианы Аскеровой, задержанной на прошлой неделе по этому же делу; в пятницу суд выдал санкцию на ее арест.

“Сейчас Френкель изучает документы”, – сказал ИгорьТрунов. Аскерова, по мнению адвоката, пытается оговорить его клиента.

О своей вере в невиновность Френкеля заявил в понедельник на заседании суда и председатель Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, подчеркнувший, что готов дать личное поручительство за подозреваемого.

“Френкель активно выступал против всей практики банковского надзора, которая принята на вооружение Центробанком, – признал Мамонтов. – Но думать о том, что данная практика прекратит свое существование после убийства, Козлова наивно. Банкирам не свойственно делать такие недальновидные планы”.

Жадные заказчики?

В то же время российские газеты в понедельник полны версий того, как произошел “заказ” убийства Козлова и каким образом следствию удалось выйти на Френкеля.

Следователям, по мнению “Коммерсанта”, отчасти помогла скупость организаторов: убийство одного из главных банкиров страны они поручили неопытным киллерам, заплатив всего 10 тысяч долларов.

понедельник, 15 января 2007 г., 17:50 GMT 20:50 MCK