Защитника Френкеля "хотят лишить статуса адвоката" - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Защитника Френкеля “хотят лишить статуса адвоката”

18 января 2007
71

По сообщениям, Генеральная прокуратура России намерена потребовать, чтобы Игоря Трунова лишили адвокатского статуса.

Сразу несколько российских информагентств со ссылкой на собственные источники сообщили в четверг, что Генпрокуратура собирается направить в Федеральную регистрационную службу материалы, которые могут стать основанием для лишения Игоря Трунова адвокатского статуса.

В данный момент Трунов защищает интересы бизнесмена Алексея Френкеля, обвиненного Генеральной прокуратурой в убийстве первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова.

“Мы намерены добиваться лишения его статуса адвоката в связи с тем, что Трунов разгласил сведения, составляющие тайну следствия”, – заявил РИА “Новости” источник в Генпрокуратуре. Тем самым, якобы считают в Генпрокуратуре, адвокат ввел в заблуждение общественность, а также нарушил Уголовно-процессуальный кодекс России.

“Трунов заявил, что все обвинения в отношении Френкеля строятся лишь на показаниях Лианы Аскеровой – еще одной обвиняемой по делу об убийстве Козлова. Между тем, следствие наряду с показаниями Аскеровой располагает другими доказательствами причастности Френкеля к организации убийства банкира, разглашение которых может навредить расследованию”, – сказал собеседник Интерфакса.

Официальные представители Генпрокуратуры пока не комментируют эту информацию.

Давление на адвоката?

Сам Игорь Трунов в интервью BBCRussian.com сказал, что не удивлен действиями генеральной прокуратуры. “Я уже давно жду, что меня начнут преследовать за профессиональную деятельность. Правда, я думал, что меня либо изобьют, либо отравят”, – говорит Трунов.

Помимо защиты Френкеля, адвокат занимается другими громкими делами. Он добивается компенсации пострадавшим и родственникам погибших в теракте на Дубровке, при обрушении крыши в “Трансвааль-парке”, в катастрофе самолета “Пулковских авиалиний” под Донецком.

Трунов считает, что аргументы, на основании которых его хотят лишить адвокатской лицензии, “незаконны и крайне слабы”. “Заявление о показаниях Аскеровой, которое представляет мое собственное мнение (ведь меня не знакомили со всеми материалами следствия), было сделано за день до того, как я дал подписку о неразглашении, и основано на сообщениях СМИ, – говорит Трунов. – Все утверждения о том, что я разгласил секретные сведения, я расцениваю как голословные и оказывающие давление на защиту”.

По словам адвоката, он собирается предпринять ответные шаги: заявить отвод следователю и подать в суд жалобу на действия прокуратуры, нарушающей, по его мнению, право на защиту Алексея Френкеля, а также, как утверждает Трунов, оказывающую физическое воздействие на подсудимого и незаконное давление на защитника.

Юристы, опрошенные Би-би-си, говорят, что пока позиция Генпрокуратуры (если эта позиция такова, как ее обрисовывают источники информационных агентств) действительно выглядит необоснованной.

“В нашем законодательстве нет четкого определения, что относится к следственной тайне, а специальные постановления следователя о том, что адвокат имеет право сообщать публично, выносятся редко”, – говорит председатель Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий.

“Кроме того, – утверждает юрист, – адвокат знакомится лишь с теми материалами следствия, что предоставляет ему следователь, который сам решает, какие документы целесообразно показать, а какие нет. Так что обвинение Трунова в том, что он разгласил тайну следствия, для меня как юриста и правозащитника выглядит надуманным”.

Новицкий также добавил, что адвокат должен защищать своего клиента и поэтому имеет право в рамках действующих норм высказывать, что он думает о ходе следствия.

Специалист уголовно-процессуального права Алексей Малиновский, в свою очередь, говорит, что если заявления Трунова действительно прозвучали до того, как он дал подписку о неразглашении, то он ничего не нарушил.

“Закон обратной силы не имеет. Если же Генеральная прокуратура все-таки сочтет, что действия Трунова нарушают закон “Об адвокатуре и адвокатской деятельности” и не соответствуют адвокатской этике, она должна представить доказательства в совет адвокатской палаты, и судьбу Трунова будет решать специальная квалификационная комиссия”, – пояснил Малиновский.

четверг, 18 января 2007 г., 12:19 GMT 15:19 MCK