Начинается суд по делу об убийстве банкира Козлова - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Начинается суд по делу об убийстве банкира Козлова

5 февраля 2008
32

Обвиняемые в убийстве первого зампреда Центробанка России Андрея Козлова должны предстать перед судом во вторник.

“Состоятся предварительные слушания по делу, которые, согласно закону, пройдут в закрытом режиме”, – уточнила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Уголовное дело об убийстве Козлова составляет 72 тома. На скамье подсудимых семь человек: бывший председатель правления ВИП-банка Алексей Френкель, владелица ресторана “Триш” Лиана Аскерова, Борис Шафрай, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов.

Френкель, Аскерова и Шафрай обвиняются в организации убийства, а остальные фигуранты – в его исполнении. Последним, помимо убийства, также вменяется незаконный оборот оружия.

Первый заместитель председателя Центробанка РФ Андрей Козлов и его водитель были убиты в сентябре 2006 года возле спортивного комплекса “Спартак” в Москве. В ЦБ он отвечал за банковский надзор.

Алексей Френкель был председателем правления ВИП-банка, а также имел отношение к “Содбизнесбанку”. Обе структуры по решению Андеря Козлова не были пропущены в систему страхования вкладов, а затем из-за обвинений в нарушении закона о противодействии отмыванию денег лишились лицензии.
Мой отказ защищать господина Френкеля связан лишь с теми условиями, которые оказались неприемлемыми для меня
Виктор Паршуткин,
адвокат Френкеля

Алексей Френкель был задержан правоохранительными органами 11 января 2007 года, 15 января Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест.

Одновременно была задержана Лиана Аскерова, которая заявила на допросе, что банкир имеет отношение к преступлению. Журнал “The New Times” в прошлом году опубликовал серию статей о деле Козлова, где сделал предположение, что к смерти банкира причастны несколько российских чиновников, якобы замешанных в отмывании денег.

В январе пограничники в аэропорту Шереметьево, ссылаясь на документ ФСБ, отказались пускать в Россию автора статей, гражданку Молдавии Наталью Морарь.

От подсудимых отказываются адвокаты?

Накануне процесса Виктор Паршуткин, основной адвокат банкира Френкеля, отказался представлять его интересы. “Мой отказ защищать господина Френкеля связан лишь с теми условиями, которые оказались неприемлемыми для меня”, – сказал он.

В январе Френкель отказался от помощи восьми из 13 адвокатов во главе с Игорем Труновым.

По информации газеты “Коммерсант”, Френкеля продолжают защищать бывший военный прокурор Алексей Стоумов, адвокат Наталья Кузнеченко, которая занимается юридическим сопровождением его “ВИП-холдинга”, а также Карина Москаленко, занятая продвижением жалоб подсудимого в Европейском суде по правам человека.

Адвокат Лианы Аскеровов Николай Клен также решил не участвовать в судебном процессе. “У меня соглашение с Аскеровой подписано на срок предварительного следствия. В суде я не могу ее представлять из-за своей занятости, а судебное заседание предполагает мое ежедневное участие”, – сказал Клен в интервью Рейтер.

вторник, 05 февраля 2008 г., 07:24 GMT 10:24 MCK