"Норд-Ост": спустя годы возбуждено дело о мародерстве - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

“Норд-Ост”: спустя годы возбуждено дело о мародерстве

2 декабря 2008
29

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России возбудил уголовное дело в связи с заявлениями о мародерстве в освобожденном театре на Дубровке в 2002 году, сообщил адвокат пострадавших Игорь Трунов.

Следственный комитет подтвердил эту информацию: дело возбуждено “по факту кражи денежных средств, принадлежащих заложникам, захваченным террористами”.

“Установлено, что данные денежные средства были похищены в период с 29 октября по 5 декабря 2002 года из помещения театрального центра”, – говорится в заявлении СКП, размещенном на сайте ведомства.

По словам адвоката потерпевших, который уже несколько лет добивается расследования ситуации, о возбуждении уголовного дела по статье “кража” ему сообщил следователь по особо важным делам.

Ценности и деньги Апшевой были переданы на хранение правоохранительным органам, а затем пропали
Игорь Трунов, адвокат потерпевших

Против кого конкретно начато расследование, не сообщается.

Максимальное наказание по такому обвинению – пять лет лишения свободы.

Трунов отметил, что за преступления по этой статье в России часто дают либо условные сроки, либо штрафы. “Поэтому мы говорим, что в Уголовном кодексе нужна отдельная статья по мародерству, и наказание должно быть более суровое”, – сказал адвокат агентству Интерфакс.

Иски родственников

Трунов также сообщил, что во вторник в Замоскворецкий суд Москвы подан очередной иск по факту краж после штурма театра – в интересах родственников погибшей Светланы Апшевой. “Ценности и деньги Апшевой были переданы на хранение правоохранительным органам, а затем пропали”, – сказал адвокат.

Ранее были поданы иски в интересах родственников еще двух погибших.

Адвокат не исключил, что до окончания расследования уголовного дела рассмотрение исков будет приостановлено.

23 октября 2002 года группа чеченских боевиков захватила заложников в московском театральном центре на Дубровке во время мюзикла “Норд-Ост”.

В результате захвата и последующего штурма с использованием отравляющего газа более 120 заложников погибли и около 700 пострадали. Пять человек были расстреляны боевиками. По сообщениям властей, все захватчики уничтожены.

По словам Трунова, деньги, найденные у жертв “Норд-Оста” после штурма, поступили на хранение следователям, но при выдаче личных вещей родственникам ценностей не оказалось.

Попытки добиться расследования заявлений семей погибших долгое время ни к чему не приводили.