"Норд-Ост": иски по мародерству удовлетворены частично - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

“Норд-Ост”: иски по мародерству удовлетворены частично

19 марта 2009
31

Замоскворецкий суд Москвы постановил взыскать с министерства финансов около 130 тысяч рублей в пользу двух пострадавших в ходе захвата заложников в театре на Дубровке.

Как сообщил в четверг адвокат истцов Игорь Трунов, суд частично удовлетворил иски семьи погибшего Максима Михайлова и пострадавшей Екатерины Долгой, чье имущество было похищено после штурма здания спецподразделениями.

“Суд удовлетворил материальную часть иска, отказав в удовлетворении морального вреда”, – сказал юрист.

Слушание проводилось на основании уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом при прокуратуре России. СКП ранее сообщил, что дело возбуждено “по факту кражи денежных средств, принадлежащих заложникам, захваченным террористами”.

По словам адвоката истцов, деньги, найденные у жертв происшествия после штурма, поступили на хранение следователям, но при выдаче личных вещей родственникам ценностей не оказалось.

“Установлено, что данные денежные средства были похищены в период с 29 октября по 5 декабря 2002 года из помещения театрального центра”, – говорилось в заявлении СКП, размещенном на сайте ведомства.

За мародеров заплатит минфин

Виновной в происшедшем Замоскворецкий суд признал прокуратуру Москвы, а средства в пользу истцов должно будет выплатить министерство финансов.

Адвокат потерпевших намерен добиваться удовлетворения морального ущерба

По словам адвоката Трунова, истцы просили возместить нанесенный им ущерб на сумму более миллиона рублей. При этом основную сумму составляло возмещение морального вреда, а также процент за использование чужих денежных средств.

Между тем, суд распорядился выплатить лишь суммы, определенные на основании сведений о деньгах, которые при себе имели потерпевшие во время захвата боевиками здания театра.

Трунов сообщил, что решение суда будет обжаловано.

Вместе с тем, адвокат назвал принятое решение прецедентным, поскольку это, по его словам, “первое решение по взысканию средств в связи с мародерством во время терактов”.

В ближайшее время, сказал юрист, в суд будет подано порядка 15 аналогичных исков.

Созданный прецедент, отметил Трунов, может применяться при рассмотрении других дел, где были зафиксированы факты мародерства, в частности, при крушении самолетов.

23 октября 2002 года группа чеченских боевиков захватила заложников в московском театральном центре на Дубровке во время мюзикла “Норд-Ост”.

В результате захвата и последующего штурма здания с использованием отравляющего газа более 120 заложников погибли и около 700 пострадали. Пять человек были расстреляны боевиками.