Выборы в Москве парализовали "Правое дело" - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Выборы в Москве парализовали “Правое дело”

23 июля 2009
19

“Правое дело” отказалось от участия в октябрьских выборах в Московскую городскую думу, заявили руководители партии после заседания Федерального политсовета партии.

Этот шаг стал результатом открытого конфликта между сопредседателями “Правого дела” Борисом Титовым и Леонидом Гозманом по поводу идеологии, отношения к власти и лидерства в партии.

Третий сопредседатель созданной при поддержке Кремля право-либеральной партии Георгий Бовт больше склоняется на сторону Гозмана.

Межпартийные интриги

В случае с московскими выборами разногласия проявились в спорах о союзе с партией “Яблоко”.

В результате сложных интриг вокруг первого места в избирательном списке “Правое дело” предложило “яблочникам” поставить на него малоизвестную предпринимательницу и публицистку Яну Яковлеву.

“Это было компромиссное решение – чтобы я не возглавлял совместный с “Яблоком” список, и я с этим согласился, – сказал Русской службе Би-би-си Борис Титов. –Гозман-то на переговорах высказал свою позицию, что мое участие первым номером – и победа на выборах – являлись бы излишним усилением меня в партии”.

“Это площадка, на которой можно было бы дискутировать о том, что происходит в Москве – а она вся изъедена язвами, на которые нужно смотреть с позиции Уголовного кодекса” Игорь Трунов ,
глава московской организации “Правого дела”

Кроме Титова, на первое место в списке претендовал сам Гозман, а также бывший глава вошедшей в “Правое дело” Демократической партии России Андрей Богданов.

От идеи списка во главе с Яковлевой “Яблоко” отказалось, и Федеральный политсовет “Правого дела” решил, что участие в выборах в одиночку, в тому же при раздорах внутри партии, грозит провалом и не имеет смысла.

Внутренний конфликт

Сопредседатели “Правого дела” в последнее время ведут споры публично, в том числе посредством открытых писем.

Титов выступает за сотрудничество с властью там, где это нужно, тогда как один из бывших лидеров оппозиционного Союза правых сил Гозман заявляет, что договоренности с властью ни к чему хорошему не приведут. Не нравится Гозману и его сторонникам и идея союза с либеральным, но левым “Яблоком”.

К этому лагерю принадлежит и глава московской организации “Правого дела” адвокат Игорь Трунов . В беседе с Русской службой Би-би-си он назвал идею союза с “Яблоком” “непонятным разговором ни о чем” и обвинил “Яблоко” в излишней лояльности к московским властям.

В то же время, Трунов очень расстроен решением не идти на выборы – по его ощущениям, у партии в Москве много сторонников, да и в любом случае предвыборная кампания была бы хорошей возможностью заявить о себе, резко критикуя московские власти во главе с Юрием Лужковым.

“Это площадка, на которой можно было бы дискутировать о том, что происходит в Москве – а она вся изъедена язвами, на которые нужно смотреть с позиции Уголовного кодекса. Это организованная преступность, это коррупция, которая пропитала все поры нашего чиновничества”, – заявил Трунов .

“Не договорились, зачем собрались”

Правда, решение об отказе от участия в выборах, по мнению Трунова , было принято не в среду на политсовете, а в Кремле. Во вторник Титов, Гозман и Бовт были у первого заместителя главы администрации президента России Владислава Суркова. Трунов утверждает, что Сурков не давил на сопредседателей “Правого дела” – они сами не сумели договориться.

“Люди, собравшиеся в эту партию, не договорились о том, зачем они в нее собрались. А это, как правило, гробит любой политический проект” – Глеб Черкасов, политический обозреватель

Сторонние комментаторы либеральных взглядов полагают, что конфликт в “Правом деле” может похоронить весь проект. Так, независимый политик Владимир Рыжков на днях предположил, что из партии уйдут люди, недовольные лоялистским курсом.

Политический обозреватель, редактор отдела политики газеты “Коммерсант” Глеб Черкасов напоминает, что участие в выборах, борьба за власть – это главная функция партии, о чем говорили и сами лидеры “Правого дела”.

“То, что на выборах федерального значения – а выборы в Мосгордуму имеют именно такое значение – партия не смогла урегулировать свои разногласия и выставить список, отражает ее нынешнее состояние. А внутренний конфликт – который, надо отдать правым должное, проходил достаточно публично – заставляет сомневаться в том, что они смогут что-то сделать и в дальнейшем”, – говорит Черкасов.

“Люди, собравшиеся в эту партию, – полагает обозреватель, – не договорились о том, зачем они в нее собрались. А это, как правило, гробит любой политический проект”.

Юрий Маловерьян
Би-би-си