Прокуроры: кампанию Навального спонсируют из-за рубежа - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Прокуроры: кампанию Навального спонсируют из-за рубежа

12 августа 2013
63

Изображение внутри записиГенеральная прокуратура России направила материалы проверки иностранного финансирования кандидата в мэры Москвы Алексея Навального в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

"В ходе проверки подтверждаются сведения об иностранном финансировании избирательной кампании А. Навального", – говорится в заявлении генпрокуратуры.

Компания "Яндекс.Деньги" – через сервис которой собирается большая часть общественных пожертвований на кампанию Навального – сообщила Би-би-си, что прокуратура во время проверки не обращалась к ним. Подробно комментировать интерес правоохранительных органов к счетам их клиентов они не имеют права, заявила пресс-секретарь компании Ася Мелкумова.

В предвыборном штабе Алексея Навального полностью исключают возможность того, что какая-либо часть финансирования кампании приходится на иностранные источники.

 

Прокуратура утверждает, что на счета Навального и членов его предвыборного штаба в платежной системе Яндекс.Деньги перечислялись средства более 300 иностранных юридических и физических лиц из 46 стран мира, в том числе США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии и Канады.

Пункт 6 статьи 58 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" запрещает вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов иностранным государствам, иностранным организациям и иностранным гражданам.

Прокуратура также обнаружила перевод денег на избирательную кампанию Навального "анонимными жертвователями", что также запрещено законом.

Для признания жертвователя анонимным достаточно любой неточности или ошибки в платежном документе.

Сам Алексей Навальный в своем блоге дополнительно уточнил, что все платежи проверяются Мосгоризбиркомом.

 

 

 

Станислав Белковский, генеральный директор Центра национальной стратегии:
 

 

Для Алексея Анатольевича Навального происходящее более чем почетно. Как у Мандельштама: "Неужели я настоящий, и смерть действительно придет?" Если возобновляются уголовные гонения, значит, власть относится к Навальному всерьез, при том что подавляющее большинство оппозиционеров она всерьез не воспринимает.

И Сергей Собянин, и администрация президента осознали, что укусили себя за хвост. Из-за отсутствия согласованности в принятии решений на высшем уровне комбинация с арестом Навального и его немедленным выпусканием дала огромный импульс как политической карьере Навального в целом, так и его кампании по выборам мэра Москвы. Кремль срочно пытается исправить ошибку, а делать это он может только одним способом, с помощью проверенных правоохранительных органов, поскольку в политическом поле сделать это сложно.

Сергей Собянин добился освобождения Навального, чтобы легитимизировать свое избрание мэром Москвы, в коем он не сомневается. Но все равно мы видим политическую шизофрению: какой смысл выпускать Навального и делать хорошую мину, если Собянин тут же отказывается от теледебатов и сами дебаты переносят на второстепенные каналы, которые все равно никто не смотрит? По старинному анекдоту: что бы мы ни собирали, получается автомат Калашникова. Что бы власть ни предпринимала в политическом поле, это выглядит как подвох и манипуляция. Выглядеть чисто и красиво и выходить в белом не получается.

Кажется, что власть просто мечется. Она находится в положении цугцванга, когда любой ход ухудшает позицию. Когда она расширяет возможности для Навального, тот резко набирает очки, и власть начинает бояться. Когда усиливает его преследование, он опять-таки набирает очки, потому что его электорат сплачивается и мобилизуется. Я бы не позавидовал кремлевским стратегам, которые, похоже, не знают, что делать.

Павел Салин, независимый политолог:

Если Навального хотят таким образом снять с выборов, это можно сделать гораздо проще: рассмотреть до конца августа его апелляцию по делу "Кировлеса", подтвердить приговор и отправить за решетку. Если это пропагандистский ход с целью его дискредитации, он, опять-таки, не имеет смысла: для целевой аудитории Навального связь с заграницей компрометирующим обстоятельством не является, а кто считает иначе, те и так за него голосовать не станут.

Я также не думаю, что это личная месть Собянина за Нажать выступление Навального по поводу квартиры
его дочери. Хотя власть в целом, видимо, рассчитывала, что Навальный, получив приговор в Кирове, станет следовать по пути, очерченному красными флажками, критиковать кандидата от партии власти, но не переходить некоторую грань.

Владимир Путин, Нажать выступая на Валдае, показал ему кнут, заметив, что люди, которые борются с
коррупцией, сами должны быть кристально чистыми, и одновременно пряник, намекнув, что в апелляционной инстанции приговор может быть изменен на условный. Возможно, демарш генпрокуратуры – это запасной "кнут", так же, как дело "Почты России".

Самое правдоподобное объяснение состоит в том, что в элите нет консенсуса. Одна группа, к которой примыкает и Собянин, ориентируется на более изощренные ходы и полагает, что хотя бы видимость равных возможностей полезна для выпускания пара. Другая группа, ранее пролоббировавшая пятилетний срок [Навальному], делает ставку исключительно на силу.

Видимо, изначальный план был следующим: Навальный участвует в выборах, получает 5-7% голосов, после чего "сдувается" как политик. Сейчас видно, что ситуация выходит из-под контроля. Рейтинг Навального измеряется уже двузначными величинами. Он может вырваться за флажки и спутать все карты. Судя по всему, метания власти продолжаются.

"Если они нам говорят: платёж незаконный, не указано отчество, или дата рождения, или, тем более, гражданство – мы возвращаем платёж", – написал Навальный.
Вопрос гражданства

В генпрокуратуре заявили, что продолжат проверку финансирования кампании Навального.

Следственный комитет России пока никак не прокомментировал представленные прокуратурой материалы.

"Прежде чем комментировать заявление генпрокуратуры, надо смотреть их материалы, – заявил глава штаба Навального Леонид Волков. – Но в любом случае могу подчеркнуть, что никакого финансирования избирательной кампании Алексея иностранцами, естественно, нет".

Компания "Яндекс.Деньги" заявляет, что определять гражданство жертвователя по IP-адресу некорректно.

"У нас нет информации о гражданстве людей, перечисливших деньги, потому что IP-адреса говорят только о технических настройках доступа человека к интернет, но ни в коем случае не свидетельствуют о том, какое у человека гражданство", – сообщила Би-би-си пресс-секретарь компании. Раскрывать же структуру входящих счетов могут только их владельцы.

Что касается организаций и других юридических лиц – как российских,так и иностранных, – то с них в принципе невозможно перевести деньги на Яндекс-кошелек.

В прокуратуру с требованием проверить предвыборную кампанию Навального в начале августа обратился лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Деньги поступают через Яндекс по 10-15 тысяч рублей каждые 10 секунд", – заявил Жириновский.

По его мнению, пожертвования происходили с безымянных электронных кошельков, чтобы скрыть истинный источник финансирования.
Оригинальный ход

Однако по утверждению Волкова, пожертвования на кампанию осуществляются совершенно другим способом: большими вкладами по миллиону рублей доверенными лицами Алексея Навального.

А желающие могли компенсировать им эти расходы, переведя любую сумму денег на их личные электронные кошельки.

В середине июля Леонид Волков через свой блог призвал сторонников Навального делать пожертвования именно таким способом.

"Наши крутые юристы придумали легальный способ внесения денег на специальный избирательный счет кандидата в мэры Москвы Навального А.А., не требующий изнурительного мучения с банковскими переводами", – писал тогда Волков.

В записи в блоге Волков рассказал, что Владимир Ашурков, директор "Фонда борьбы с коррупцией", уже внес через отделение Сбербанка на избирательный счет Навального один миллион рублей – максимально разрешенную сумму пожертвования для физического лица.

Игорь Трунов, адвокат   – "Такого в практике избирательного права не было. Это, конечно, интересный, достаточно оригинальный ход"

"Если желаете, переведите посильную сумму на мой Яндекс-кошелек. Все средства, которые превысят миллион рублей, я передам другому заслуживающему доверия волонтеру штаба, который к моменту передачи уже внесет следующий миллион на избирательный счет и так далее (о конкретных лицах объявим публично, приходные ордера и платежки опубликуем)", – подтвердил на своей странице в Фейсбуке Владимир Ашурков, назвав эту схему "Кредитом доверия".

В понедельник Алексей Навальный еще раз подтвердил, что члены команды Ашурков, Бескоровайный, Янкаускас и другие перечисляли в фонд свои собственные деньги.

"А потом желающие им компенсировали. И точно также указывали все необходимые реквизиты", – написал Навальный в своем блоге.

Сторонники Навального поддержали эту схему, начав переводить деньги, несмотря на то что критики схемы "Кредита доверия" усматривали в ней признаки ряда правонарушений, в том числе мошенничества и сознательного подлога.

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин сказал в интервью Би-би-си, что придраться можно ко всему – была б на то политическая воля.

"В уголовном кодексе есть статья, предполагающая уголовную ответственность лиц, которым незаконно оказывают финансовую помощь. Это 141 статья. Есть также статья, что использование в больших размерах средств, незаконно поступивших в избирательный фонд, тоже считается уголовным преступлением. Но надо приводить факты – что сам кандидат знает, что эти средства незаконные, что эти средства поступили в больших размерах, а большие размеры – это 20 миллионов", – пояснил юрист в интервью Русской службе Би-би-си.

Член совета Российского общественного института избирательного права адвокат Игорь Трунов считает, что с позиции закона придраться к этой схеме практически невозможно.

"Навальному иностранцы впрямую денег не платили. То, что потом кому-то что-то возвращали… Закон, конечно, такой сложной комбинации не предусматривает и не регламентирует. Такого в практике избирательного права не было. Это, конечно, интересный, достаточно оригинальный ход", – заявил Би-би-си Игорь Трунов.

Пока что же, по мнению эксперта по выборам Андрея Бузина, сама прокуратура, приравнивая зарубежный IP-адрес жертвователя к "иностранному финансированию", занимается агитацией – против Навального.

"Это противозаконно. Государственному органу запрещена агитация – это административный ресурс в чистом виде", – считает эксперт.