Должна ли женщина иметь право на бесплатный аборт? - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Должна ли женщина иметь право на бесплатный аборт?

16 февраля 2015
48
Изображение внутри записи
Круглый стол в студии «Вечерка-ТВ». На фото (слева направо): Андрей Хромов, Людмила Айвар, ведущие Алексей Тимофеев и Мария Лаврентьева, Ольга Пустотина, Александр Борисов
 
Должна ли женщина иметь право на бесплатный аборт? К каким последствиям может привести запрет этой возможности? Как поднять уровень сексуальной грамотности в стране? Ответ на эти вопросы искали эксперты 29 января во время круглого стола клуба «Вечерней Москвы» на тему «Прерывание беременности за счет медицинского бюджета России: «за» и «против».
 
Патриарх Кирилл выступил на рождественских парламентских встречах в Государственной думе РФ, где предложил исключить аборты из услуг, оказываемых в рамках системы обязательного медицинского страхования.
 
Мы обсудили этот непростой вопрос с экспертами.
 
Статистика показывает, сообщил один из гостей круглого стола, Андрей Хромов, что женщин, которые прерывают беременность по медицинским или социальным показаниям, — 50%. Остальные 50% делают аборт потому, что не хотят ребенка. В последние годы официальные показатели по количеству абортов снизились, но это не значит, что таких процедур проводят меньше. Женщины зачастую предпочитают обращаться в частные клиники, показания которых не входят в официальные данные.
 
Изображение внутри записи
Душа человека, с точки зрения христиан, возникает в момент зачатия. Потому большинство христианских конфессий считает аборт убийством
 
 
По мнению экспертов, сексуальная грамотность общества не на высоте, многие не считают аборт чем-то серьезным. Однако стоит помнить, что лучше подумать о последствиях заранее, чем решать за пусть маленького, но человека, быть ему или не быть.
 
Андрей Хромов, председатель совета Общества защиты пациентов:
 
– Я твердо убежден, что мы не должны платить за расхлябанность пар, которые не используют контрацептивы. Оплачивать надо аборты, которые делают по медицинским и социальным показаниям. Но пары, которые вели себя неосторожно, должны отвечать за свои поступки сами. Люди, кстати, постоянно спихивают свою личную ответственность на государство: кто-то другой должен рассказать и помочь нашим детям. Но где в этот момент находятся родители? Если каждый будет давать правильное воспитание своему ребенку, то государству не придется вмешиваться в личную жизнь.
 
Людмила Айвар, лидер движения «За права женщин», адвокат, доктор юридических наук:
 
– С учетом сложнейшей социально-экономической ситуации, осуждать женщину, которая предполагает, что не сможет обеспечить ребенка, неправильно. Считаю, нужно направить силы на создание превентивных мер: если мы утверждаем, что государство несет и воспитательную функцию, оно должно донести до детей знания о том, что есть профилактика нежелательной беременности.
 
Кстати, на Западе женщины сами оплачивают аборты, государство спонсирует только исключительные случаи: когда их делают жертвы изнасилований или существует угроза жизни матери.
 
Изображение внутри записи
Душа человека, с точки зрения христиан, возникает в момент зачатия. Потому большинство христианских конфессий считает аборт убийством
 
 
Александр Борисов, протоиерей, настоятель храма Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине:
 
– По роду своей деятельности я исповедую сотни людей. И большинство женщин горько жалеют, что избавились от ребенка. Я убежден, что абортов в стране было бы меньше, будь у нас другие социальные условия. Боюсь, жертвами могут оказаться бедные, обманутые женщины из неблагополучных слоев населения. Решать этот вопрос нужно, помогая матерям материально.
 
Ольга Пустотина, профессор, акушер-гинеколог:
 
– Проблема сексуального образования в нашей стране достаточно серьезная: обычно этот термин понимают лишь как информацию об отношениях мужчин и женщин. В европейских странах детям объясняют различные аспекты, связанные с интимной жизнью, и с беременностью, и с контрацепцией. С детьми должны работать специалисты: такую информацию надо правильно преподнести. А не просто запугать нежелательной беременностью и заболеваниями.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »
    AllEscort