Эксперт: «Копая» под Саркози, США не дают России сблизиться с Евросоюзом - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Эксперт: «Копая» под Саркози, США не дают России сблизиться с Евросоюзом

2 июля 2014
24

Изображение внутри записиНиколя Саркози грозит до 10 лет лишения свободы. Эксперт НСН убежден, что судебное преследование экс-президента Франции — дело рук американских спецслужб, желающих помешать победе на президентских выборах хорошего друга Владимира Путина…

Бывший президент Франции Николя Саркози взят под стражу. Ему предъявлено официальное обвинение по статье «Торговля влиянием». Его подозревают в использовании своих связей для получения закрытой информации по скандальному судебному «делу Бетанкур».

Переходу бывшего президента Франции в статус обвиняемого предшествовал длительный допрос, продолжавшийся в общей сложности около 15 часов. Для дачи показаний Николя Саркози был доставлен в суд под стражей. Это первый случай в истории Пятой республики, когда судебные органы выдают разрешение на взятие под стражу бывшего главы государства.

Николя Саркози привлек пристальное внимание французских следственных органов в ходе расследования дела о возможном финансирования его предвыборной кампании 2007 года бывшим лидером Ливии Муамаром Каддафи. В ходе прослушивания телефонных разговоров следователи неожиданно вышли на данные, относящиеся к другому делу, по которому ранее проходил Саркози — делу Лилиан Бетанкур. Пожилую основательницу империи l’Oreal подозревали в том, что она нелегально выделяла крупные средства на предвыборную кампанию Саркози.

В случае, если вина экс-президента Франции будет доказана, ему может грозить тюремное заключение на срок до 10 лет и штраф размером около 200 тысяч евро.

«Все дело в том, что Саркози раньше времени заявил о том, что будет баллотироваться в президенты на следующих выборах, — объяснил НСН председатель Президиума московской коллегии адвокатов Игорь Трунов. – Это — политическая борьба, и стали сразу вытаскивать всех скелетов из шкафа, последовали обвинения в его адрес. Я вчера общался с французскими юристами, которые говорят, что за кулисами стоят американские спецслужбы и оперативное сопровождение с нарушением закона, потому что прослушка велась в тот момент, когда Саркози был действующим президентом, у него был иммунитет, этого делать было нельзя. Но так как вопросы были серьезные, на это закрывают глаза, что странно».

«В этой истории не обошлось без российского следа, — заявил Трунов НСН. – Всем известно, что Путин встречался с Саркози в Сочи в приватной обстановке, у них дружеские, хорошие, теплые отношения, и всем понятно, что Россия была бы не против, если бы Саркози был следующим президентом Франции. Личные отношения на политической арене играют достаточно весомую роль. При этом, всему миру известно, что Саркози — реальный претендент на пост президента самой влиятельной европейской страны, которая задает политический тон в Евросоюзе. Поэтому здесь сразу появляется Америка, и сразу появляются уголовные дела, которые выгодны партии Олланда». (Действующий президент Франции Франсуа Олланд — ред.)

Как отметил эксперт НСН, против Саркози сейчас применяются те же способы, которые применялись против его оппонентов: «Эти нелепые обвинения Стросс-Кана в изнасиловании какой-то горничной, потом все это развалилось, но Стросс-Кана на политической арене больше нет. (Экс-глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан — ред.) Задача не стоит в том, чтобы посадить Саркози в тюрьму на 10 лет и взыскать штраф, а в том, чтобы дискредитировать его как политика и снять с предвыборной гонки. Скорее всего, его выпустят через несколько дней».

«Задача у противников Саркози непростая, потому что под юридическое преследование попали профессиональные юристы, — отметил Трунов в интервью НСН. — Сам Саркози в прошлом — адвокат очень хорошего уровня. Также задержан его личный адвокат, и ряд судей попали под преследование. На юридической площадке воевать с профессиональными юристами достаточно сложно, поэтому вся эта ситуация еще может повернуться в совершенно в другую сторону. Все зависит от того, как Саркози держит удар, потому что это — ключевой вопрос ареста и давления на человека. 90% людей в случае ареста подписывают бумаги, говорят не то, что надо, но Саркози — профессиональный юрист, и я думаю, что вопрос его политической карьеры еще однозначно не решен, эту историю еще можно перевернуть в плюс».