Эксперт: В России пора узаконить наемничество - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Эксперт: В России пора узаконить наемничество

1 июля 2014
29

Изображение внутри записиДепутаты Госдумы предложили с помощью поправок в УК РФ отделить наемников от добровольцев, чтобы россияне, защищающие родственников на Украине, не подверглись уголовному преследованию. Адвокаты же предложили другой вариант — принять новый Федеральный закон, который узаконит частные военные компании в России…

«Мы предложили в статье УК 359 «Наемничество» формулировку — кто такой наемник — уточнить и указать, что лицо, которое добровольно, по собственному убеждению и без получения материальной выгоды находится в местах, где проводятся военные действия и занимается, в том числе, защитой грузов, журналистов, СМИ, мирного населения, — не является наемником, — рассказал НСН один из авторов поправок, депутат Ярослав Нилов (ЛДПР). — Таким образом, наемники будут отделены от добровольцев».

По словам депутата, к совершенствованию законодательства вынуждает ситуация на Украине и тот факт, что большое число неравнодушных людей, имеющих определенный боевой опыт, предпочитают выезжать туда, чтобы защитить родственников и «братьев по крови».

«Отделить наемников от добровольцев, то есть доказать, кто получал за свое участие деньги, а кто нет – это дело следователей уже, — продолжает депутат. — Следователь должен смотреть, на каком основании человек поехал, какие были у него мотивы для этого участия», — пояснил НСН депутат Нилов.

А вот у адвокатов сложился другой взгляд на эту проблему. По мнению председателя Президиума московской коллегии адвокатов Игоря Трунова, в России пора разрешить частные военные компании.

«Нужно мыслить стратегически. В России следует легализовать не только частные охранные предприятия, но и частные военные компании, — заявил НСН адвокат Игорь Трунов. – Это огромный рынок, который исчисляется сотнями миллиардов долларов. На сегодняшний день он на 80-90% покрывается английскими и американскими наемниками. А мы проигрываем этот рынок. Даже наши корпорации при работе за рубежом вынуждены нанимать иностранцев по части охраны наших активов, будь то добыча нефти или сопровождение наших кораблей в местах, где орудуют пираты. Нам надо легализовывать наемничество и принимать закон о частных военных компаниях, чтобы тоже выходить на этот рынок. Конечно, необходим жесткий контроль со стороны государства. Это не значит, что какой-то богатей захотел и приобрел себе частную военную компанию, это совершенно другая история».

Эксперт НСН обратил внимание, что войны уже давно делаются руками наемников, на счету которых вся «арабская весна» и ее последствия – не утихающий Египет, Сирия, а теперь и Ирак.

«Так что нужно принимать отдельный Федеральный закон о легализации, тогда вопрос наёмничества и создания незаконного военного формирования отпадет сам собой. А то, что предлагает ЛДПР — это использование информационного повода, который под собой не несет реального предложения, потому что в существующей норме права раскрываются полностью квалифицирующие признаки, и есть закрепленное жесткое отличие того, кто является наёмником. Поэтому туда добавлять ничего не надо – это работающая норма», — заключил адвокат Игорь Трунов.