Эксперт: Дело Навального может стать прецедентной лазейкой для Васильевой - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Эксперт: Дело Навального может стать прецедентной лазейкой для Васильевой

1 июля 2014
27

Изображение внутри записиСлушания по делу Евгении Васильевой перенесены на 2 июля в связи с просьбой ее адвокатов. По мнению экспертов НСН в юриспруденции, несмотря на всю серьезность обвинений, Васильева может избежать наказания, как в свое время обвиняемый в мошенничестве Алексей Навальный…

В Пресненском суде Москвы прошли предварительные слушания по делу фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. После заседания, которое прошло в закрытом режиме, адвокат Васильевой Хасан Бороков сообщил журналистам, что стороной защиты было подано ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. Кроме того адвокаты просили изменить меру пресечения в виде домашнего ареста на любую другую, не связанную с изоляцией, а также исключить ряд доказательств. В связи с этими заявлениями суд отложил слушания до завтра.

Напомним, что Васильеву обвиняют в совершении 13 преступлений, предусмотренных 159, 201,174 ч 1 и 286 – это мошенничество, легализация денежных средств и иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления, а так же злоупотребление полномочиями, превышением должностных полномочий. Ей вменяют получение порядка 3 млрд рублей в результате продажи по заниженной стоимости наиболее ликвидных объектов недвижимости, акций и другого имущества, принадлежащего «Оборонсервису».

Перспективы рассмотрения дела Васильевой НСН попросила прокомментировать доктора юридических наук Игоря Трунова.

«Правоприменительная практика говорит о том, что это будет реальное лишение свободы, — заявил НСН Игорь Трунов. — Все те статьи, которые ей вменяются – это тяжкие статьи. Конечно, действующее законодательство также подразумевает сложение либо частичное сложение наказания. При потолке наказания в 10 лет, я думаю, что можно рассчитывать на 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима».

При этом эксперт НСН напомнил, что не бывает правил без исключений.

«Единственным исключением из такого рода дел — тоже мошенничество, тоже, в общем-то, достаточно громкое, — было дело Навального. Оно выбивается из общей практики, потому что все остальные 99 % таких дел, заканчиваются всегда лишением свободы и достаточно жестким наказанием. Но уже исходя из этого единственного дела, возникает вопрос по делу Васильевой, потому как существует 1% того, что может быть другое решение суда, не связанное с лишением свободы, не несущее обвинительный вердикт», — не исключил юрист Трунов.