Голландцы «мнутся». Как вернуть скифское золото в Крым? - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Голландцы «мнутся». Как вернуть скифское золото в Крым?

26 июня 2014
93

Изображение внутри записи

Выставка скифского золота Крыма в Нидерландах продлена до сентября. Эксперты НСН уверены, что экспонаты должны вернуться в крымские музеи, которые ответственны за сохранность своей экспозиции…

Крым, еще будучи в составе Украины, передал Нидерландам археологические находки из пяти местных музеев на время выставки «Крым: золото и секреты Черного моря». Среди артефактов — объекты из золота, церемониальный шлем и драгоценности. После референдума 16 марта о присоединении Крыма к России появились разногласия между российской и украинской стороной о том, кому и куда вернутся скифские сокровища. Киев выразил свои претензии относительно возвращения экспозиции в Крым.

В Министерстве культуры РФ в среду сообщили, что выставка золота скифов из коллекции Крыма останется в Нидерландах до сентября. По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, «голландцы мнутся из политических соображений и пока подвешивают вопрос. Меж тем, не вернуть экспонаты в Крым, отказать официально или отправить в Киев — значит, де-факто ценности попросту похитить», — добавил министр.

«Я пристрастна, я всю жизнь работаю в музее и знаю, какая ответственность лежит на сотрудниках музея, которые выдают вещи, — рассказала НСН главный хранитель музея Москвы Екатерина Селезнева. — Поэтому, все работы должны быть возвращены в музей до дальнейшего выяснения ситуации. Всё, что было вывезено, должно быть в том же количестве и в обозначенные сроки возвращено на место.»

«На каком основании голландцы решили продлить пребывание экспонатов до сентября? — задается вопросом Селезнева. — Должно быть подписано какое-то дополнительное соглашение, потому что продление пребывания экспонатов за рубежом вызывает массу сопутствующих вопросов: надо продлевать страхование, нарушаются сроки перевозки.

«Музей не имеет национальности, — заявил НСН председатель Президиума московской коллегии адвокатов Игорь Трунов. — Его экспонаты – человеческое достояние, поэтому музей по сути не имеет государственной принадлежности, поэтому экспонаты должны вернуться в музеи Крыма.

Как отметил Трунов в интервью НСН, «есть ряд юридических нюансов, которые нужно решить, чтобы для российской стороны не было штрафных санкций, не было проблем со страхованием и ответственностью третьих лиц».

«Но музеи должны получить свои экспонаты назад вне зависимости от того, как менялась политическая конъектура и как менялось то министерство, которое отправляло эту выставку», — считает эксперт НСН.