У Порошенко нашли в Крыму верфь: выкупить или забрать? - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

У Порошенко нашли в Крыму верфь: выкупить или забрать?

20 июня 2014
55
Изображение внутри записиПосле присоединения Крыма к России на территории полуострова остался судостроительный завод, принадлежащий Петру Порошенко. Юрист — эксперт НСН уверен, что в данной ситуации у России карт-бланш, и за предприятие будет выплачена минимальная сумма…
 
Объединенная судостроительная корпорация заинтересовалась судостроительными и судоремонтными активами Крыма. Глава корпорации Алексей Рахманов отметил, что на полуострове есть несколько очень перспективных предприятий, в развитие которых последние 20 лет практически не поступало инвестиций. Но они могут быть подключены к строительству судов для работы на шельфе.
 
Одно из предприятий — Севастопольский морской завод, 60% акций которого принадлежит фонду «Прайм Эссет Кэпитал», управляющему активами президента Украины Петра Порошенко.
 
После 1 июля начнется перерегистрация крымских компаний согласно российскому законодательству. Тогда-то и станет понятно, в каком формате и на основании каких сделок активы украинского президента могут быть интегрированы в российское судостроение.
 
«В данной ситуации у государства — карт-бланш, — рассказал НСН председатель Президиума московской коллегии адвокатов Игорь Трунов. – Возможен принудительный выкуп этого земельного участка и этого имущества для государственных нужд с последующей выплатой государством или продажей предприятия по рыночной стоимости на публичных торгах».
 
Как отметил адвокат в интервью НСН, в данной ситуации не имеет значения, что владельцем предприятия является президент другой страны:
 
«Если это — территория государства, оно имеет право (и это регламентировано законодательством) в своих целях изымать любую землю и имущество. Ключевой вопрос, кто оценивает это имущество. Как правило, государство назначает своих лицензированных оценщиков, и это значительно влияет на сумму оценки. Как правило, в таких делах цена бывает немного ниже, если не сильно ниже рыночной».
 
По словам эксперта НСН, Петр Порошенко может обратиться к независимым иностранным оценщикам, но, в любом случае, вопрос будет решаться в российском суде:
 
«Возможно перемещение дела в Европейский суд по правам человека, но произойдет это решение лет через 10-15«, — заключил Игорь Трунов.