«Презумпция виновности»: осудить престарелого надзирателя Освенцима будет непросто - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

«Презумпция виновности»: осудить престарелого надзирателя Освенцима будет непросто

20 июня 2014
27

Изображение внутри записиВ США по запросу Германии арестовали 89-летнего Иоганна Брайера, который в молодости служил надзирателем в концлагерях. Известный адвокат, эксперт НСН уверен, что задержанного, скорее всего, экстрадируют и осудят, но вот с доказательствами у обвинителей будут проблемы…

В США арестовали бывшего надзирателя концлагерей Освенцим и Бухенвальд. Как заявили в американском суде, Иоганн Брайер разыскивается в Германии за соучастие в убийствах сотен тысяч людей. Германия требует экстрадиции 89-летнего Брайера в связи с обвинениями в соучастии в убийстве 216 тысяч евреев. Согласно архивным материалам, это — число погибших в Освенциме с мая по октябрь 1944 года.

Обвиняемый родился в Чехословакии и вступил в ряды «Ваффен-СС» в возрасте 17 лет. Сейчас он утверждает, что его заставили поступить на службу, и к гибели евреев в концлагерях он не причастен.

Как заявил НСН председатель Президиума московской коллегии адвокатов Игорь Трунов, финал этой истории предсказуем: скорее всего, Брайера экстрадируют и осудят. Но вот с доказательной базой у обвинителей точно будут проблемы.

«Шансы практически стопроцентные, что его экстрадируют. Мы можем посмотреть прошлые примеры. В последнее время не было таких случаев, когда бы не выдали, не экстрадировали. У меня, как у юриста, большое сомнение вызывает доказательная база его преступлений. Прошло столько времени, свидетели и доказательства утрачены. Есть подозрение, что это — «кампанейщина», месть. Нужно понимать, что в гитлеровской Германии служба в армии была принудительной. Внутренняя полиция и СД свирепствовали. Выбор был небогатый: либо ты идешь служить, либо тебя самого в концлагерь посадят. Среди немцев, которые не хотели умирать на фронте и шли в какие-то такие службы охраны, сопровождения, по-нашему — службы исполнения наказаний, не все были отпетыми злодеями. Поэтому, доказательство его персональной вины — это юридический приоритет. С учетом прошедшего времени это — слабое место», — заявил Трунов.

По мнению эксперта, основной вопрос здесь не в том, экстрадируют ли Брайера. Проблема заключается в качестве доказательств, в том, действительно ли его руки в крови.

«Да, он был в лагере, но что он там делал?! Какая его персональная ответственность? Грань была очень тонкая между тем, чтобы охранять, или самому попасть в лагерь. Может быть, он делал там какие-то подсобные работы, которые не были связаны с убийством людей. Есть вопросы чисто юридического характера. Этот человек требует справедливого правосудия. А справедливое правосудие — это, прежде всего, четкие, жесткие доказательства, которые свидетельствуют о его вине. Здесь это самое слабое место с учетом времени, послевоенного хаоса и отсутствия свидетелей. Обвинение тяжкое, и наказанием для Брайера в любом случае будет смертная казнь. В силу возраста, даже если ему дадут срок, он из тюрьмы уже не выйдет», — пояснил Трунов.

Как сообщают СМИ, Брайер иммигрировал в США в 1952 году. Его пытались депортировать еще в 90-ых годах, но тогда адвокат сумел его защитить. Однако позднее были найдены дополнительные улики против него. Как оказалось, бывший эсэсовец служил в Освенциме раньше, чем он заявлял, а также — что он был охранником в Биркенау — лагере, созданном исключительно для уничтожения пленников.

Добавим, что, согласно итогам Нюрнбергского процесса 1945-46 гг., преступления против человечности не имеют срока давности. Именно на этом основаны обвинения, выдвинутые против Брайера.