Юрист: Потанин пытается ограничить свою бывшую супругу в деньгах - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Юрист: Потанин пытается ограничить свою бывшую супругу в деньгах

19 июня 2014
26
Изображение внутри записиВладимир Потанин намерен выплачивать своей бывшей супруге только половину положенных алиментов, вторая часть должна уходить сыну. Эксперт НСН уверена, что Потанин мог бы перечислять и еще меньшую сумму, как это делает большинство предприимчивых разведенных бизнесменов…
 
Бизнесмен Владимир Потанин обратился в 418-ый судебный участок Пресненского района Москвы с просьбой перечислять бывшей супруге, которая нигде и никогда не работала, только половину положенных алиментов. Вторую их часть он намерен переводить непосредственно на счёт своего несовершеннолетнего сына Василия.
 
Адвокат бизнесмена Марина Иванова сообщила, что заявление подано в интересах ребёнка.
 
Ежемесячный доход Владимира Потанина от работы в «Норникеле» и «Интерросе» составляет около 35 миллионов рублей до вычета налогов, ежемесячный размер алиментов — 8,76 миллионов рублей.
 
«Это неправильная практика, порочная, — считает доктор юридических наук, профессор, адвокат Людмила Айвар. – Если ребенок проживает с матерью и находится у нее на иждивении, она в праве распоряжаться денежными средствами, которые перечисляются в качестве алиментов, по своему усмотрению. Крупные покупки она может делать только в согласовании со вторым родителем. Это очень сильно затрудняет распоряжение теми деньгами, которые перечисляются на детей. Я понимаю, что таким образом господин Потанин пытается ограничить возможности своей бывшей супруги на те денежные средства, которые он перечисляет в пользу своих детей. Но, наверное, он мог перечислять и намного меньше, как сейчас часто делают. Ведь у многих состоятельных мужчин перед разводом и взысканием алиментов вдруг в сотни раз снижаются доходы», — удивляется адвокат.
 
«Только при недостатке тех средств, которые перечисляются лично на ее счета, Наталья Потанина может тратить средства, перечисляемые на счета детей, с согласия органа опеки и попечительства и бывшего супруга с обоснованием необходимости этих затрат, — отметила Айвар в интервью НСН. — Очень многие родители тратят алименты не по назначению, особенно это бывает либо в совсем упаднических семьях, когда пьют и не работают — деньги, которые перечисляются, пропиваются, а ребенок голодает. Либо, когда это очень богатые семьи, когда алименты тратятся не только на ребенка, но и на содержание самой бывшей жены. Хотя закон говорит, что алименты – это деньги исключительно на содержание ребенка. Если мама — трудоспособная, вменяемая, не инвалид, если не нужен специальный уход за ребенком, то мама может совершенно спокойно пойти на работу и заработать собственные средства на свое содержание. То, что она сидела дома и не работала в период брака — это ее проблема», — заключила юрист Людмила Айвар.