Понять и простить: оправданы украинские военные, незаконно перешедшие границу России - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Понять и простить: оправданы украинские военные, незаконно перешедшие границу России

19 июня 2014
23

Изображение внутри записиВ России оправдали украинских пограничников, которые, не желая стрелять в своих сограждан, незаконно перешли границу РФ. Известный юрист в интервью НСН заявил, что таким образом наша судебная система подала своеобразный сигнал украинским военным, которые сейчас делают трудный выбор…

Неклиновский районный суд Ростовской области оправдал троих пограничников Вооруженных сил Украины, которые, спасаясь от расстрела, перешли на территорию РФ вне пункта пропуска, чтобы получить статус беженца. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель суда.

«Все трое военнослужащих попали на территорию России во вторник, они были мобилизованы в пограничные войска в конце марта текущего года. На судебном заседании они пояснили, что во время службы их предупредили, что они будут получать приказы стрелять в сторонников Донецкой Народной Республики. В случае отказа стрелять будут в них самих», — сказал собеседник агентства.

Суд пришел к выводу, что украинцы нарушили правило перехода госграницы, однако признал, что это нарушение было совершено в состоянии крайней необходимости, и постановил прекратить дело.

Как пояснил НСН председатель Президиума московской коллегии адвокатов Игорь Трунов, в данной ситуации было принято абсолютно объективное решение.

«Это радует. Потому что наша судебная система грешит обвинительным уклоном. Количество оправдательных приговоров или вот такого рода приговоров близко к нулю. Это самый слабый момент нашей судебной системы. Такие решения — показатель выздоровления системы. Абсолютно очевидно, что это справедливое решение. Замечу, что формулировка, с которой было вынесено решение — «состояние крайней необходимости» — крайне редкая. Хотя в жизни это очень часто случается», — заявил Трунов.

По словам эксперта НСН, принятие подобных справедливых решений является очень важной новостью. Сегодня это особенно актуально в горячих точках.

«Это своего рода профилактическая мера. То есть, она дает определенный сигнал пограничникам Украины: в каких-то критических ситуациях вы можете рассчитывать на объективность российского правосудия. Даже если в каких-то экстраординарных ситуациях вы нарушите закон, обстоятельства будут учтены, это смягчит вашу вину, а, возможно, и позволит уйти от наказания. Это сигнал для тех, кто в ситуации крайнего выбора: либо стрелять в людей, либо нарушить закон — выбирает второе. Наша судебная система показывает, что мы понимаем ситуацию и оцениваем ее с позиции здравого смысла. Это важный профилактический шаг», — заключил Игорь Трунов.

Отметим, что все трое украинских пограничников сообщили в суде, что не желают воевать с собственным народом и боятся за свою жизнь и здоровье.