Россия начала «охоту» на украинских олигарх-губернаторов - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Россия начала «охоту» на украинских олигарх-губернаторов

3 июня 2014
33

Изображение внутри записиДепутаты Госдумы направили запрос в Генпрокуратуру о закрытии бизнеса украинского олигарха Коломойского на территории России в связи с пособничеством в «финансировании терроризма». Эксперты НСН считают дело перспективным при условии, что депутаты представят доказательства…

Вслед за ВТБ, инициировавшим арест имущества донецкого губернатора Сергея Таруты на Кипре и Британских Виргинских островах, в России началась охота на бизнес еще одного украинского олигарха – Игоря Коломойского. Депутаты от КПРФ обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой закрыть все находящиеся на территории России компании губернатора Днепропетровской области.

Коммунисты утверждают, что Коломойскому принадлежат пляжи элитного жилого комплекса Nautilus в Гурзуфе и гостиничные комплексы в Форосе, а также компании «Атан-Крым» и «Укрнафта» в Феодосии. Доходы от этих компаний идут на финансирование «Правого сектора», а это уже подпадает под статью 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности», заявил НСН один из инициаторов запроса — коммунист Валерий Рашкин.

«Я уже делал депутатский запрос по банковским делам Коломойского, а теперь беру более широко и прошу пробить все компании этого пособника терроризму, который абсолютно воинственно, профашистски настроен против России, — заявил НСН Валерий Рашкин. — В соответствии с законодательством по борьбе с терроризмом, в том числе и международным, нужно принимать решительные, срочные меры по ликвидации его структур, которые помогают подпитывать фашистов, террористов и убийц! Это требование законно. Я считаю, что ко всем террористам должен применяться одинаковый стандарт и одинаковые меры – схватить, запретить, посадить. А если надо – судить международным судом!»

По словам депутата, запрос был направлен в Генпрокуратуру в понедельник, 2 июня. Тогда же он был зарегистрирован.

Однако, с юридической точки зрения, все не так просто, утверждает председатель Президиума московской коллегии адвокатов Игорь Трунов. Чтобы добиться запрета бизнеса Коломойского в России, нужны веские доказательства. А это требует времени.

«Пока это — очередное политическое заявление, поскольку в условиях рыночной экономики по требованию любой партии нельзя взять и закрыть то или иное коммерческое предприятие, — аргументирует НСН свою позицию Игорь Трунов. — Это должно быть сделано только по решению суда. Наше законодательство распространяется и на иностранцев в том числе. Если гражданин Украины Коломойский нарушил наши законы, то он заслуживает наказания наравне с остальными. Главное, есть ли состав преступления и его доказательство с позиции российского права. Поэтому, если коммунисты в состоянии подтвердить свое заявление (поскольку есть еще и ответственность за дачу заведомо ложных показаний), то наказать Коломойского реально. Но сам процесс — довольно длительный и трудоемкий», — заключил Игорь Трунов.