Януковича выдворят из России? - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Януковича выдворят из России?

26 мая 2014
33

Изображение внутри записиВиктор Янукович превысил допустимый срок своего пребывания в России. По закону, находиться в нашей стране граждане Украины могут не более 90 дней. Этот срок у Януковича истек 22 мая. Эксперты НСН советуют экс-президенту воспользоваться опытом Эдварда Сноудена, чтобы остаться в России…

Экс-президент Украины Виктор Янукович в России сейчас находится фактически на положении нелегала. Он пересек российско-украинскую границу в ночь с 22 на 23 февраля. Соответственно, четыре дня назад, 22 мая, срок законного пребывания на территории России у него истек.

Председатель Президиума московской коллегии адвокатов Игорь Трунов посоветовал Януковичу воспользоваться «поправкой Сноудена»:

«Перспектива у Виктора Януковича — аналогичная Сноудену, когда он обратился с прошением о временном убежище в России. Есть такой порядок: человек просит разрешения на пребывание в России. Это не вид на жительство и не гражданство, такое право дается на год, потом можно продлить пребывание в стране. И этот порядок уже четко регламентирован и Сноуденом опробован. Вот такой есть вариант нахождения на территории России для Виктора Януковича», — говорит эксперт НСН.

«А вообще, нарушение срока пребывания на территории России гражданами Украины — административное правонарушение, и, по решению суда, карается выдворением с территории России. У нас даже есть пересыльный лагерь для таких лиц. По решению суда, их депортируют», — пояснил НСН Трунов.

Сам Виктор Янукович сейчас находится в Ростове-на- Дону, где регулярно собирает пресс-конференции и общается с журналистами.

Сегодня экс-президент, комментируя выборы на Украине, заявил, что уважает выбор украинцев, сделанный в непростое время:

«Прошли внеочередные выборы президента Украины. Вне зависимости от того, в каком регионе какой процент населения пришел голосовать, какой вы сделали выбор, я этот выбор, сделанный в самое трудное время для нашей родины, уважаю», — подчеркнул Янукович.

По мнению директора Института стратегического прогнозирования и планирования Александра Гусева, этими словами Янукович практически подписал заявление об отставке:

«Он как политик не состоялся, но его будут воспринимать уже как бывшего президента Украины, и последнее его выступление служит тому подтверждением. Он, фактически, пропел дифирамбы прошедшим на Украине выборам, тем самым сняв с себя полномочия», — заявил НСН профессор Гусев.

«Ведь до момента его заявления он, по всем нормам международного права, де-юре являлся действующим президентом Украины. Так как он не снимал с себя полномочий, он жив, соответственно — он глава государства. Но теперь, после того, как он фактически признал выборы состоявшимися, его политическая карьера закончена», — считает Гусев.

«Янукович вряд ли вернется на Украину из-за опасений за свою жизнь и жизнь своей семьи. Поэтому, вероятнее всего, он останется в России. Здесь он будет восприниматься как бывший президент Украины. Он вряд ли будет вовлечен и в российскую политику. В России он будет политиком в отставке на пенсии. Он человек не бедный, на государственную пенсию от Украины ему надеяться не приходится, значит, будет жить в России на собственные средства», — предположил Александр Гусев.

Невозможность возвращения Януковича на Украину сегодня подтвердил и лидер президентской гонки Петр Порошенко, который предельно ясно ответил на комментарии Януковича о выборах:

«Меня мнение Януковича интересует только с позиции возврата на скамью подсудимых в Украину. Я думаю, что он должен комментировать сроки своего возвращения», — заявил Порошенко.