Эксперт: ЕС засыпает ВТО юридически бесперспективными исками против России - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Эксперт: ЕС засыпает ВТО юридически бесперспективными исками против России

22 мая 2014
54

Изображение внутри записиОчередной иск Евросоюза в ВТО, поданный против России – всего лишь элемент информационной войны. Никакой юридической перспективы этот иск под собой не имеет, заявили НСН эксперты по международному праву. «Это «жидкий» ответ на российскую позицию по Украине», — уверены эксперты…

Европейский союз подал в ВТО очередной иск против России. На этот раз, по поводу антидемпинговых ввозных таможенных пошлин на легкие коммерческие автомобили из Германии и Италии.

Отметим, что антидемпинговыми пошлинами облагаются легкие коммерческие автомобили с полной массой от 2,8 до 3,5 тонн производства Германии, Италии и Турции. Пошлины введены в мае 2013 года сроком на 5 лет. Их размер варьируется в зависимости от производителя и составляет в среднем от 11,1% до 29,6% от таможенной стоимости автомобиля. По мнению ЕС, «антидемпинговые пошлины несовместимы с нормами ВТО».

«Этот вопрос проговаривался при вступлении в ВТО, и все пошлины были согласованы, — заверил НСН председатель Президиума московской коллегии адвокатов Игорь Трунов. — Это не спонтанно появившееся партизанское решение».

Эксперт НСН напомнил, что Россия входила в ВТО с определенными условиями и оговорками. И некоторые программы по присоединению какое-то время еще будут продолжать работать. Поэтому, «говорить сейчас о каких-то нарушениях, а уж тем более создавать экспертные комиссии по их расследованию — бесперспективно».

«Эти иски, прежде всего, призваны показать, что Россия нарушает те или иные нормы международного права, которые, по большому счету, являются декларативными. Они не несут под собой никаких серьезных санкций для Российской Федерации. Я думаю, «второй серии» здесь не будет. Важен информационный повод, констатация факта. А то, что в перспективе иск не имеет юридической перспективы и где-то там «издохнет», никого уже не волнует», — заявил НСН Игорь Трунов.

Напомним, что это уже третий иск ЕС в отношении России в рамках ВТО, к которой Россия присоединилась в августе 2012 г. В 2013 г. Евросоюз жаловался на «незаконные барьеры» при импорте европейских автомобилей и свинины.