Игорь Трунов: Турчинов $100 млрд с России не получит - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Игорь Трунов: Турчинов $100 млрд с России не получит

20 мая 2014
32

 

 
Изображение внутри записи

Иск Киева о взыскании с России $100 миллиардов за «газовый шантаж» — бесперспективный, заявили  НСН эксперты в области международного права. «Это — парадоксальная наглость, которая к юриспруденции это мало имеет отношения», — возмутились эксперты…

Киев планирует взыскать с России $100 млрд, чтобы «заставить Россию прекратить самовольно повышать цену на газ и компенсировать убытки от оккупации Крыма». Об этом заявил временный президент Украины Александр Турчинов.

По его словам, «Россия привыкла заниматься шантажом», поэтому «пришло время поставить точку такому безобразию» в международном арбитражном суде, куда Украина и обратилась с соответствующим иском.

Эксперты НСН в области международного права назвали такое поведение Киева «парадоксальной наглостью».

«Ситуация абсурдная: компания выставляет цены на свой товар, поставляет его, покупатель не платит, при этом еще и недоволен и подает в суд, — заявил НСН председатель президиума московской коллегии адвокатов Игорь Трунов. — Это парадоксальная наглость! Но в пропагандной борьбе именно наглость и решает, потому что психология толпы говорит, что нужно использовать самые сумасбродные доводы и поводы, никогда их не доказывать и никогда их не обосновывать. К юриспруденции это мало имеет отношения. Это большая политика и большая пропаганда», — уверен Трунов.

Эксперт НСН пояснил, что в части возмещения морального вреда можно «заявлять все, что в голову взбредет». Как правило, заявленная огромная сумма «берется с потолка». Такие иски, по словам Игоря Трунова, никогда не удовлетворяются, но как информационный повод имеют место быть.

«Здесь — аналогичная ситуация. Понятно, что этот иск бесперспективный. Это уловка, которая не имеет под собой никакой юридической перспективы, потому что газ — это рынок, и рыночные условия существования», — считает адвокат.

Комментируя слова Турчинова о «российской оккупации в Крыму», Игорь Трунов подчеркнул, что, «по всем нормам международного права, референдум в Крыму был признан легитимным, проведенным в русле общеевропейских тенденций, таких, как юридический прецедент отделения Косова, широкое общественное движение за автономизацию в Шотландии и Каталонии. Последующее присоединение полуострова к Российской Федерации следует расценивать как исполнение воли народа», — уверен эксперт НСН.