Эксперт: Стокгольмский суд вернет Яценюку только офис от «Черноморнефтегаза» - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Эксперт: Стокгольмский суд вернет Яценюку только офис от «Черноморнефтегаза»

16 мая 2014
59

 

Изображение внутри записиИ. о. премьер-министра Украины Яценюк в Брюсселе заявил, что Киев оспорит национализацию Россией компании «Черноморнефтегаз» в арбитражном суде в Стокгольме. Эксперт НСН считает, что суд вернет Украине только оргтехнику добывающей компании и, возможно, ее оборудование…

И. о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк отправился в Брюссель решать проблемы Украины и России по вопросу долга за поставку газа.  После встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу Яценюк заявил журналистам, что Россия «украла свыше 2 млрд кубометров украинского газа. Она украла нефтедобывающие поля, компании, оффшорные вышки и те, которые на суше. Мы по этому поводу встретимся с Россией в суде». Речь идет о национализации компании «Черноморнефтегаз», которая находится на территории Крыма.

Как рассказал НСН президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль, «Черноморнефтегаз» по документам – отдельная структура, не входившая в состав «Нафтогаз» Украины:

«Черноморнефтегаз» — самостоятельная компания, занимавшаяся добычей газа, имела на это соответствующие лицензии, газовых хранилищ никогда в Крыму не было. Они, по большей части, располагаются на территории Украины. Что касается «украденного» Россией газа, то, скорее всего, речь идет о месторождениях, которые разрабатывает эта компания», — сказал НСН Геннадий Шмаль.

Отметим, что сейчас на балансе «Черноморнефтегаза» находится 17 месторождений, из которых 11 газовых, 4 газоконденсатных и 2 нефтяных. Суммарные запасы всех месторождений составляют: по природному газу — 58,56 млрд. куб. м., по газовому конденсату — 1231 тыс. тонн, по нефти — 2530 тыс. тонн.

Председатель президиума московской коллегии адвокатов Игорь Трунов заявил НСН, что Украина через Стокгольмский суд сможет вернуть себе только материальные активы компании:

«Если у компании были какие-то материальные активы, то абсолютно правильно — за эти активы нужно будет выплатить, по независимой оценке, какие-то деньги. Если компания имела только виртуальную составляющую, то есть только лицензии на разработку месторождений, которые сейчас принадлежат России, и материальных активов не было никаких, то тогда непонятно, о чем идет разговор. Материальные активы — имеется в виду офис, здание, перерабатывающие мощности, станки, заводы, и может быть, передвижная платформа», — завершил Трунов.

Напомним, что задолженность государственной компании «Нафтогаз Украины» за поставки российского газа достигла 3,5 миллиардов долларов, которые Киев отказывается оплачивать при сохранении цены в 485 долларов за тысячу кубов. При этом, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова продолжить переговоры по газу, если Украина начнет выплачивать долг.

«Никто никогда не говорил: немедленно отдайте $4 млрд. Но вы покажите, что вы готовы это делать. Если они часть заплатят — это как минимум основа для разговоров. Мы готовы обсуждать, что нам делать с этой проблемой. Мы готовы обсуждать то, каким образом нам поддержать сейчас жизнь людей на Украине», — отметил Медведев.

Глава Минэнерго России Александр Новак также выступил с заявлением по вопросу украинского долга за газ. По его мнению, даже если Россия снизит цену, у Москвы нет гарантий, что Киев начнет платить. «У нас нет гарантий, что даже если будет установлена цена в 100 долларов — я фантазирую, к примеру, — что эти цены могут быть оплачены украинской стороной. Потому что там  на сегодняшний день полная неплатежеспособность», — цитирует  Новака РИА Новости.