Украина не ответит за развернутый самолет. - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Украина не ответит за развернутый самолет.

12 мая 2014
37

Изображение внутри записи

Большая часть подписей Союза русских общин Приднестровья за воссоединение с Россией все же доставлена в Москву. Трудности с их передачей возникли накануне, когда правительственный самолет России принудительно развернули украинские военные. Эксперт НСН заявил, что эти действия Украины останутся безнаказанными…

Накануне российская делегация возвращалась в Москву из Тирасполя после рабочего визита по случаю празднования 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Правительственный борт вылетел из Кишинева и должен был совершить пролет над территорией Украины, на вхождение в воздушное пространство пилоты получили разрешение. Но позже Киев поднял в воздух два МиГа-29 и принудительно развернул самолет российской делегации обратно в Кишинёв, где лайнер и совершил посадку.

Как рассказал Дмитрий Лоскутов своем в Twitter, молдавские спецслужбы досмотрели борт и описали коробки с документами. Никого из русской делегации к досмотру не допустили, а коробки увезли в неизвестном направлении.

Как рассказал НСН председатель президиума московской коллегии адвокатов Игорь Трунов, действия Украины останутся безнаказанными:

«Международные нормы права — это декларативные нормы права. То есть, санкции за нарушение международных норм права практически отсутствуют. Поэтому единственный адекватный ответ в этой ситуации, которого боятся (в Киеве — ред.) – это зеркальные меры России. Мы можем запретить перелет тех или иных должностных лиц и государственных представителей через наше воздушное пространство, и тут, конечно, у нас козырей побольше, так как у России самое большое в мире воздушное пространство, особенно, если мы говорим в разрезе таких «карликовых» государств, как Украина и Молдавия. Это единственное, что можно сделать. Все остальные разговоры о незаконности действия не будут продуктивными в виду отсутствия реального рычага наказания», — отметил Игорь Трунов.

Российская делегация покинула Кишинев рейсовыми самолетами, первым в Москву из Кишинева вылетел Дмитрий Рогозин, после вернулись и остальные участники российской делегации.

Сегодня Дмитрий Рогозин заявил, что теперь «Россия намного серьезнее отнесется к документам и подписям, собранным в Кишиневе. Прошения, обращенные к Владимиру Путину о присоединении Приднестровья к РФ, носили больше символический характер, но после этого инцидента Москва намерена отнестись к ним со всей серьезностью».

Добавим, что МИД Молдавии раскритиковал действия Рогозина, заявив, что это «не способствует продвижению процесса приднестровского урегулирования».