Эксперт: Военные прокуроры решили охладить пыл Сердюкова в «деле Васильевой» - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Эксперт: Военные прокуроры решили охладить пыл Сердюкова в «деле Васильевой»

21 апреля 2014
40

Изображение внутри записиГлавная военная прокуратура поставила под сомнение право экс-министра обороны Анатолия Сердюкова на амнистию. Запоздалые действия прокуратуры могут быть связаны с давлением на бывшего министра, который, в свою очередь, возможно, пытается оказать влияние на дело Васильевой. Как известно, оно вошло в завершающую стадию…

Главная военная прокуратура усомнилась в праве бывшего министра обороны Анатолия Сердюкована амнистию и назначила соответствующее исследование в профильном научном учреждении. Если эксперты сочтут, что следствие поторопилось приписать Сердюкову боевые заслуги, его уголовное дело может быть направлено в суд.

Председатель президиума московской коллегии адвокатов Игорь Трунов допускает, что Сердюков вполне может оказывать давление на следственные органы по делу его бывшей подчиненной Евгении Васильевой. Поэтому новым расследованием прокуратура «решила охладить его пыл»:

«Понятно, что человек, который длительный период был в должности министра вооруженных сил, — это влиятельная фигура, причем — в пролонгированном плане. Я имею в виду, что люди, которых он назначал и которые, благодаря его протекции, остаются на высоких местах, ему благодарны. Поэтому у него, естественно, есть достаточно большой спектр инструментов влияния. Здесь надо учесть также, что грань между вооруженными силами, армейской юстицией, системой военных судов, следствия и прокуратуры практически отсутствует», — заявил НСН Игорь Трунов.

Тем не менее, по словам адвоката, несмотря на имеющийся серьезный рычаг влияния, возможности Сердюкова воздействовать  на ход дела Васильевой все же весьма ограничены:

«Такого рода дела, как дело Васильевой, идут в «ручном режиме», и вероятность давления на следователя минимизирована до нуля. Дело в том, что решение в данном случае принимает не следователь. Это делается на совершенно на других этажах. Туда не в силах добраться даже Сердюкову с его связями», — сказал эксперт НСН.

По мнению Трунова, то, что прокуратура поставила под сомнение амнистию Сердюкова, скорее, говорит о том, что государство пытается продемонстрировать, что борьба с коррупцией у нас ведется на самом высоком уровне.

«Заявление прокуратуры связано с попыткой показать, что у нас в стране нет «священной коровы» в рамках борьбы против коррупции. Несмотря на то, что Сердюков – один из самых «тяжелых» министров, он попадает под пресс правоохранительных органов, если даже косвенно замешан в коррупционных проявлениях. Граждане должны в этом увидеть, что борьба идет, и что равенство перед законом есть, что происходит очищение, улучшение  и самый болезненный вопрос сегодняшнего дня – коррупция, неэффективность коррумпированных органов управления — решается в положительном плане».

Впрочем, эксперт уверен, что вся эта борьба с коррупцией происходит всего лишь в виртуальной плоскости. По словам Игоря Трунова, есть амнистия у Сердюкова или нет – это, с точки зрения юриспруденции, значения не имеет. В его деле истек срок давности. Так что все эти заявления прокуратуры больше имеют моральный посыл, чем реальную угрозу.

Адвокат бывшего министра Генрих Падва уже заявил, что амнистия применена законно и никаких сомнений вызывать не может.

Напомним, Анатолий Сердюков был амнистирован в начале этого года. Бывшему министру обороны было предъявлено обвинение по статье «халатность». По версии следствия, он дал распоряжение о строительстве за счет бюджета автодороги до острова, на территории которого располагается некоммерческое партнерство «Житное» в Астраханской области.