Элла Памфилова взялась за крымских зэков - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Элла Памфилова взялась за крымских зэков

10 апреля 2014
37

Изображение внутри записиПоложение заключенных в тюрьмах Крыма остается неопределенным. Министр юстиции Украины заявил, что Россия удерживает осужденных полуострова в качестве заложников. Уполномоченная по правам человека при президенте России Элла Памфилова заявила на это НСН, что она «вплотную занялась решением этой проблемы»…

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что отбывающих наказание в крымских тюрьмах Украина не примет, но при этом добавил, что Киев хочет, чтобы их содержали и освобождали по украинским законам. Он также добавил, что страна с целью поддержки своих заключенных в Крыму уже обратилась к Европейскому комиссару по защите прав человека.

«Граждане, которые там сейчас отбывают наказание, осуждались по украинскому законодательству и украинскими судами. Сейчас россияне фактически держат их в качестве заложников. И нет пока у них желания каким-то образом этот вопрос решать», — сказал Петренко.

Уполномоченная по правам человека в РФ Элла Памфилова в интервью НСН опровергла это утверждение и заявила, что этому вопросу российская сторона уделяет очень много внимания, и в ближайшее время его должны решить.

«Я занимаюсь этой проблемой, — заявила НСН Элла Памфилова. — Проблема — несколько сложная, и готового решения пока нет. Но я работаю над ней в рамках своих полномочий. Мы изучаем всю ситуацию, готовим свои предложения. Сейчас идет плотная работа по этому вопросу. При этом, мы очень торопимся, потому что проблема не терпит отлагательств», — сказала Памфилова.

Председатель президиума московской коллегии адвокатов Игорь Трунов пояснил НСН, что вопрос с «крымско-украинскими зэками» должен решиться без особых проблем, так как уголовные кодексы России и Украины «похожи, как два брата-близнеца».

По словам юриста, некоторые проблемы могут возникнуть в том случае, если заключенные не приняли гражданство России. Или же, если с одной стороны преступление регламентируется украинским законодательством, а по российскому законодательству оно не считается преступлением. Но, по словам Игоря Трунова, процент таких преступлений «просто микроскопический».