Юрист: России не вернуть в Крым коллекцию скифского золота - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Юрист: России не вернуть в Крым коллекцию скифского золота

31 марта 2014
37

Изображение внутри записиУкраинское министерство культуры заявило, что сокровища пяти крымских музеев из выставки «Крым: золото и секреты Черного моря«, которые сейчас находятся в Нидерландах, принадлежат Украине, а потому должны вернуться из Амстердама в Киев. По мнению эксперта НСН, даже если Россия обратится в международный суд, это дело она не выиграет…

«Это международное право. А оно имеет в основной массе своей рекомендательный характер, — комментирует НСН ситуацию председатель президиума московской коллегии адвокатов Игорь Трунов. — Все столицы мира сталкивались с такими проблемами. Например, в Париже много всяких египетских ценностей, попавших туда в ходе каких-то мутных историй. Поэтому вопрос возврата культурных ценностей очень сложный вопрос. Он тяжело регламентирован и практически не урегулирован. Поэтому, когда встает вопрос возврата культурных ценностей – договоренность, как правило, достигается путем доброй воли с какими-то подковёрными условиями. Как правило, политического характера», — полагает эксперт НСН.

«В данной ситуации, через призму культурных ценностей Запад попытается подтвердить легитимность сегодняшнего нелегитимного правительства на Украине. Поэтому культурные ценности будут использованы, как повод для расставления политических акцентов. Вот, Нидерланды и попытаются расставить свои акценты, кто легитимен, а кто нет. Конечно, это болезненный вопрос для Крыма и для Российской Федерации. Конечно, можно обратиться в международные судебные органы, но таких обращений лежит достаточно много. Вероятность того, что какой-то из международных судов будет этим заниматься, нулевая. Здесь чисто политическая подоплека. Поэтому реально нужно понимать, что нам этого дела не выиграть никогда», — резюмировал Игорь Трунов.

Выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля. На ней собраны археологические находки из пяти крымских музеев. Среди экспонатов — артефакты из золота, церемониальный шлем и драгоценные камни.