Эксперт НСН: У Тимошенко нет иммунитета от преследования России - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Эксперт НСН: У Тимошенко нет иммунитета от преследования России

27 марта 2014
38

Изображение внутри записиСледственный комитет РФ намерен возбудить уголовное дело против Юлии Тимошенко по статье «Экстремизм», если подтвердится, что она призывала к применению оружия против русских. Эксперт НСН уверен, что экс-премьеру Украины не избежать правосудия…

«Я надеюсь, что я включу все свои связи и подниму весь мир, как только смогу, для того чтобы от этой России не осталось даже выжженного поля», — заявляет женский голос в записи разговора, появившегося на сайте видеохостинга YouTube. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в своем микроблоге в Twitter уже признала, что эта реплика принадлежит ей, и была произнесена в разговоре с бывшим заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, представителем «Партии регионов» Нестором Шуфричем.

Также в разговоре женский голос призывает к применению оружия против русских, в отношении которых говорящая использует оскорбления. «Я сама готова брать сейчас автомат и идти стрелять…», — заявляет женский голос после того, как ее собеседник упоминает о ситуации в Крыму.

В ближайшее время по факту публикации телефонных переговоров между лидерами новой Украины начнется проверка Следственного комитета РФ. В случае, если подлинность аудиозаписи подтвердится, следователями может быть принято решение о возбуждении в отношение Юлии Тимошенко уголовного дела по статье «Экстремизм».

«Это общемировая практика – возбуждение уголовных дел против иностранцев по определенным категориям, таким как экстремизм и терроризм, — пояснил НСН председатель президиума московской коллегии адвокатов Игорь Трунов. — В аналогичной ситуации было возбуждено дело против националиста Яроша. Он уже объявлен в розыск. Эта конструкция прописана в нашем законодательстве, она соответствует международным нормам права и применяется во многих государствах, не только в России. Мы знаем, скольких людей американцы до сих пор держат в тюрьме Гуантанамо, которые никогда не были в Америке и совершили против Америки преступления террористической направленности в Афганистане и других странах».

«Что касается сбора доказательств, то здесь нужна экспертиза, — отметил Трунов в интервью НСН. — Тимошенко была в России, и образцы ее голоса есть: она давала интервью, она вела переговоры с должностными лицами, которые записывались в обязательном порядке. Будет проведена экспертиза голоса на подлинность и последующая оценка этих высказываний на предмет соответствия квалифицирующих признаков экстремистской деятельности в высказываниях, которые она сделала».

По словам эксперта НСН, это «не сложная конструкция. Если экспертиза подтверждает, что это Тимошенко, и в ее словах есть состав преступления, то возбуждается уголовное дело. Здесь ничего экстраординарного нет, если учитывать, что сама она сейчас не является человеком, у которого есть иммунитет – она не является должностным лицом, она не является депутатом Рады или еще какого-то парламента. Поэтому она сегодня обыкновенный гражданин, который только что вышел из тюрьмы».

«Есть институт объявления в розыск. Есть Интерпол. Здесь вопрос в том, какие страны и как этот ордер о розыске будут расценивать. Но в любой стране ее будут обязаны арестовать и экстрадировать в РФ для проведения следственных действий», — заявил НСН Игорь Трунов.