Эксперт: Незаконный МИД Украины не может протестовать против «незаконного» Крыма - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Эксперт: Незаконный МИД Украины не может протестовать против «незаконного» Крыма

13 марта 2014
50

Изображение внутри записиМИД Украины назвал декларацию о независимости Крыма неконституционной. Эксперт НСН убежден, что прежде чем выступать с подобными заявлениями, новым «властям» Украины стоить подтвердить собственную легитимность…

Внешнеполитическое ведомство Украины выражает протест в связи с заявлением МИД России, в котором декларация о независимости Крыма признана правомерной. МИД Украины назвал решение об объявлении независимости, принятое парламентом Крыма, «антиконституционным, незаконным и юридически ничтожным». Соответствующее заявление размещено на сайте ведомства.

Напомним, что парламент Крыма накануне принял декларацию о независимости. Она позволит полуострову на правах независимого государства обратиться к России с просьбой принять его в свой состав, если жители республики проголосуют за присоединение к РФ на референдуме, который пройдет 16 марта.

«А насколько легитимен сам МИД Украины? Кто его назначал? — задается вопросом председатель президиума московской коллегии адвокатов Игорь Трунов. – Президент (Виктор Янукович — ред.) вчера выступал в Ростове. Законно избранный президент, которого не отстраняли от должности, и он от своей должности не отказывался, он по конституции назначает исполнительную власть, в том числе МИД».

«К легитимности парламента Крыма вообще вопросов нет, его никто не разгонял, его никто не захватывал, его никто не менял, — отмечает эксперт НСН. — Как можно усомниться в легитимности того органа, который законно избран?»

По словам эксперта НСН, «сначала на Украине должны пройти надлежащим образом организованные выборы, появиться легитимная власть, и потом уже эта легитимная власть должна составить те или иные законы в рамках какого-то права».

В интервью НСН Трунов отметил, что новые «власти» Украины и Конституцию поменяли. «Насколько возможно было поменять эту Конституцию – тоже огромной вопрос. В рамках чего они спрашивают — старой Конституции или новой? — интересуется эксперт НСН. — По регламенту Рады, конституцию можно менять в два этапа. Большинство Рады может проголосовать за изменение конституции, но сделать это можно только на следующем заседании. То есть, если весной проголосовали за внесение поправок в конституцию, то осенью можно эти поправки принимать. Нельзя принимать поправки сразу же в этом же заседании, в этой же сессии».

«Здесь уже такая каша из нарушений законодательства, что не понятно, кто спрашивает, на основании какого права спрашивает и что там вообще происходит. Это хаос», — заключил эксперт НСН.