Справка для шпиона или Почему ФСБ будет защищать Сноудена - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Справка для шпиона или Почему ФСБ будет защищать Сноудена

24 июля 2013
42

Изображение внутри записиФедеральная миграционная служба России выписала Эдварду Сноудену справку, позволяющую находиться на территории страны, пока будет рассматриваться вопрос о предоставлении ему временного убежища. Об это сегодня журналистам сообщил адвокат и правозащитник Анатолий Кучерена, консультирующий беглого американца.

Однако заветный документ Сноуден на руки пока не получил и поэтому, как минимум еще на одну ночь остается в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». На сегодняшней встрече Кучерена передал экс-сотруднику ЦРУ одежду и книги – «Преступление и наказание» Достоевского и томик «Чехова». По словам адвоката, вопрос о судьбе Сноудена пока не решен, но в рамках процедуры получения временного убежища в РФ он уже прошел дактилоскопию. Также Кучерена заявил, что Сноуден начал осваивать русский язык, а в дальнейшем рассчитывает найти работу. Пока в планах американца навсегда остаться в России, хотя речи о предоставлении ему вида на жительство еще не идет.

А вот, эксперт НСН председатель Президиума коллегии адвокатов Игорь Трунов пояснил, что Сноуден уже фактически получил временный вид на жительство сроком на 1 год. На это время американец будет находиться под юрисдикцией российского права и под защитой российских спецслужб.

«Если смотреть реально, Сноуден попросил политического убежища. Та форма, которую он получил, не соответствует действительности, потому что в отношении него идет политическое преследование. И если не предпринимать определенные меры, его жизнь даже в Российской Федерации может находиться в опасности, а значит, наше государство обязано его защитить», — заявил адвокат.

«Америка сильно заинтересована, чтобы он чего-то наелся и отравился, к примеру, чтобы Россия осталась в некрасивом свете, — продолжает Игорь Трунов. — Конечно, наша правоохранительная система отдает себе отчет о тех последствиях, которые могут наступить, и будет предпринимать определенные меры, но не за счет налогоплательщиков, а через определенного рода доброжелателей», — уверен эксперт НСН.

Что касается гражданских прав, то Эдвард Сноуден получит все то, что имеет любой другой гражданин России.

«Единственное, что реализация некоторых прав, не распространяется на иностранных граждан, — уточняет эксперт. — К примеру, они не могут голосовать, избирать и быть избранными в органы государственной власти. Все остальное будет к ним применимо так же, как и к другим гражданам России. Т.е. на год Сноуден стал фактически полноправным гражданином. А через год он имеет право получить подобный документ еще на год – и так до бесконечности, потому что закон количество этих сроков не регламентирует», — рассказал Игорь Трунов.

По его словам, в соответствии с порядком, опальный американец имеет право снимать квартиру и быть временно зарегистрированным по месту своего пребывания. Но найти съемное жилье, оплатить его, встать на учет в ФМС – это целиком и полностью проблема самого Сноудена. По законодательству из бюджета страны ему ничего платиться не будет, т.к. он не беженец и не переселенец. Это то, что касается буквы закона.

«Но есть реальная ситуация, в которую попал Сноуден, и она всем понятна, — продолжает эксперт. — Я думаю, что его поддержат и помогут решить вопрос с жильем и финансами. Не исключаю, что это может быть сделано прогосударственными предпринимателями, в виде благотворительных пожертвований», — предположил эксперт НСН.