Эксперты НСН: Амнистия для Навального вполне реальна - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Эксперты НСН: Амнистия для Навального вполне реальна

23 июля 2013
45

Изображение внутри записиДепутаты Госдумы от «Справедливой России» намерены к осенней сессии внести на рассмотрение нижней палаты парламента дополнения к экономической амнистии, объявленной президентом в начале июля, и включить туда пункты мошенничество и растрата – статьи 159 и 160 Уголовного кодекса РФ.

По мнению одного из авторов законопроекта эсера Валерия Гартунга, по статье мошенничество часто «умышленно прикручивают» бизнесменов.

«Дело в том, что амнистия в том виде, в котором она принята, выпускает из тюрьмы только малую часть предпринимателей. Подавляющая же часть, которая по экономическим делам осуждена, не попадает под амнистию. Самые спорные дела как раз и сфабрикованы по 159-й и 160-й статьям. Сейчас мы собирает информацию о ходе амнистии, о том, кто вышел, и кто не вышел на свободу. Я думаю, к началу осенней сессии мы получим полные данные правозащитных организаций, сделаем запрос в правоохранительные органы, и тогда на фракции эту нашу инициативу обсудим», — заявил НСН Гартунг.

Депутат также отметил, что в случае принятия их поправок, под амнистию должны попасть и обвиненные по делу «Кировлеса» Алексей Навальный и Петр Офицеров.

«Приговор Навальному по 160-й статье (растрата) вообще ударил по основам предпринимательства. Нормальный бизнес назвали растратой и хищением. Я полагаю, что эту статью надо подвести под амнистию и, уверен, что большинство коллег меня поддержит», — говорит депутат.

Гартурнг также заметил, амнистия по этим двум статьям — это только первый шаг, а вторым должно быть изменение правоприменительной практики.

«Ни в коем случае предпринимателей судить по 159 и 160 статьям нельзя! Потому что сегодня фактически получается, что мы обычную предпринимательскую деятельность криминализируем, чем отпугиваем миллионы наших инициативных сограждан от активной экономической деятельности», — заявил НСН депутат «Справедливой России».

Напомним, ранее о необходимости дополнить список статей, подпадающих под амнистию, заговорили и правозащитники. Общественная палата и президентский Совет по правам человека во главе с председателем Михаилом Федотовым даже направили в Госдуму письмо с просьбой вернуть в законопроект упоминание о 159-й и 160-й статьях.

Насколько реальный шанс у Навального и Офицерова попасть под амнистию, НСН спросила у председателя Президиума коллегии адвокатов Игоря Трунова.

Юрист считает, что если все остальные фракции парламента поддержат инициативу эсеров, то амнистия Навального вполне реальна. Но, по мнению Трунова
, применение амнистии без системных изменений – это «разовая подачка».

«Амнистия без судебной реформы ничего не даст, их выпустят и всех через неделю посадят в те же лагеря. Конечно, нужна либерализация уголовного законодательства, нужны реформы правоохранительной системы, нужны реформы системы исполнения наказаний. Но нужен системный подход. Амнистия ничего не дает, она ни к чему хорошему не приводит», — заявил НСН юрист.

А вот президент газеты «Известия» Владимир Мамонтов расширение амнистии для предпринимателей поддержал, но против адресного применения амнистии.

«На мой взгляд депутаты должны работать над тем, чтобы радикально поменять бизнес-климат в стране. Это важнее, чем конкретные поправки, которые мотивированы какими-то сиюминутными политическими потребностями. Надо применять законы не избирательно, а ко всем участникам процесса. Когда одного сажают, а другой по этой же статье ходит спокойно — это вызывает возражения в обществе», — отметил НСН Мамонтов.

«Нужно учитывать, что все предприниматели были поставлены в такие условия, что если ты хочешь быть хоть мало-мальски прибыльным, то должен выкручиваться и ходить по лезвию, а то и нарушать закон, иначе прогоришь. А это всегда имеет оборотную сторону. Твои конкуренты, или те, кого ты обидишь, могут выборочно тебя осудить. Есть, конечно, желание освободить тех людей, которые не убийцы, не насильники, на них нет крови, и в принципе, они могли бы в условиях здоровой экономики, здорового состояния общественной жизни принести ещё много пользы. И в этом смысле я, конечно, приветствую этот вопрос об амнистии», — сказал НСН Владимир Мамонтов.

Напомним, постановление об экономической амнистии было принято Госдумой 2 июля. Она продлится полгода. Под нее попадают бизнесмены, приговоренные к лишению свободы или альтернативным видам наказания за экономические преступления. При этом действие постановления распространяется только на тех, кто осужден впервые и возместил весь ущерб потерпевшим.