Игорь Трунов: «Черные списки» авиахулиганов не соответствуют действующему праву - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Игорь Трунов: «Черные списки» авиахулиганов не соответствуют действующему праву

15 июля 2013
38

Изображение внутри записиВозможно, уже осенью в России авиаперевозчики начнут составлять «черные списки авиахулиганов». Как сообщил источник НСН в Минтрансе, существует аж пять вариантов законопроекта, одни из которых предлагают чуть ли не алкотестерами контролировать пассажиров перед посадкой на борт, другие вводят понятие «черного списка авиадебоширов», третьи вводят новые виды ответственности на борту.

Адвокат Игорь Трунов считает, что если такой закон утвердят, то это ударит по конкурентоспособности отечественных авиаперевозчиков.

«У нас летает большое количество иностранных авиакомпаний, а мы изобрели этакий российский велосипед. Ведь, на борту иностранной авиакомпании, после того, как вы сели на борт, начинает действовать юрисдикция той страны, которой принадлежит этот самолёт. И нормальные люди, которые в состоянии контролировать себя и за обедом выпить фужер вина, будут выбирать именно те компании мировых марок», — говорит адвокат.

Эксперт НСН уверен, что «бить» по хулиганам надо только рублем, а вот «черные списки» вряд ли помогут.

«Внесете вы пассажира в «чёрный список» и что? На чём ему перемещаться? Как юрист, я считаю, что есть противоправность деяния, есть наказание за это, есть повторность деяния. И есть усиленная форма наказания за рецидив. А здесь болезненный вопрос, на который нет ответа: «А как долго это будет продолжаться?». Человек осознал, человек исправился и что? Всю жизнь не летай на самолёте, потому что в «чёрные списки» попал? Все эти неопределённости в части наказания не соответствуют действующему праву. В условиях рынка оптимальный вариант наказания – это, конечно, штраф. И, если человек не исправляется, то естественно применить к нему, допустим, арест на 15 суток», — сказал НСН Игорь Трунов.