Максимов, виновный в ДТП на Минской, компенсирует ущерб потерпевшим - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Максимов, виновный в ДТП на Минской, компенсирует ущерб потерпевшим

14 мая 2013
28

Изображение внутри записиНикулинский районный суд Москвы завершил исследование доказательств по уголовному делу о ДТП на Минской улице, в котором погибли семь человек. Подсудимый Александр Максимов еще раз подтвердил, что признает свою вину, раскаивается и готов компенсировать заявленные исковые требования потерпевших "в том объеме, который определит суд". Таким образом, как он пояснил суду, он готов "загладить свою вину перед потерпевшими". Правда, при этом виновник ДТП заявил, что у него "нет никакого имущества", но пообещал "много работать".

Представитель потерпевших детского дома-интерната Игорь Трунов заявил, что "это крайне редкий случай, где нет конфликта и противоречий по уголовному делу".

Уже 21 мая в суде состоятся прения сторон и обвиняемый скажет свое последнее слово.

14 мая в ходе заседания были допрошены свидетели и обвиняемый Максимов.

Свидетели показали, что Максимов "летел на огромной скорости", после чего "видимо, не справился с управлением, машину занесло, ударило два раза в бетонное ограждение и отбросило в остановку", где находились люди, в том числе дети – воспитанники детского дома-интерната №7 и их сопровождающие. Семь человек погибли на месте.

"Машину остановила остановка, свиста тормозов не было. Машина была с правым рулем. Машина неслась с бешеной скоростью. Я видела, как машина въезжала в остановку, там разглядеть было ничего нельзя, было месиво, остановка просто разлетелась на куски, летали люди, как потом оказалось, все погибли", – рассказала суду свидетель Елена Загородняя.

Во время показаний свидетелей ДТП родственники погибших рыдали навзрыд и пытались понять, "могли ли взрослые и дети как-то спастись, была ли хоть маленькая возможность выжить в этом кошмаре". Но другой свидетель аварии Владимир Кукусович, который видел сам момент страшной трагедии, оказывал помощь выжившим, заверил, что "в таком аде выжить было невозможно".

"Я только помню, как погибшая женщина (Ольга Шершова – Ред.) накрыла собой одного из детей, видимо, она пыталась таким образом спасти его, принять удар на себя, но погибли оба", – пояснил Кукусович.

Во время допроса подсудимого Максимова оказалось, что до аварии и в ее момент у него "была временная амнезия".

"Я ничего не помню, как садился за руль, что отъезжал от дома, заходил в магазин за пивом, как въехал в остановку. У меня много раз было сотрясение мозга, я лежал в больнице. Я очень раскаиваюсь, приношу извинения потерпевшим. Вину признаю в полном объеме. Готов работать, чтобы загладить вину", – заявил виновник аварии.

Он также сказал, что экспертиза признала его вменяемым в момент столкновения. Но уже в СИЗО, где он содержится под стражей с момента задержания, он полтора месяца находился в психбольнице пенитенциарного ведомства, "как склонный к суициду и членовредительству".

Также выяснилось, что Максимов неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе был лишен на полтора года водительских прав за езду в пьяном виде (наказание погашено – Ред.).

После судебного заседания представитель потерпевших детского дома-интерната Игорь Трунов заявил M24.ru, что Максимову в скором времени могут предъявить новые обвинения за хранение наркотических средств и их распространение.

"Мы направили в полицейское следствие заявление с просьбой возбудить уголовное дело против Максимова по статье хранение и распространение наркотических веществ. Однако ответа еще не получил. Если следствие вынесет постановление о возбуждении уголовного дела по данной статье в отношении Максимова, то ему может грозить гораздо более жесткое наказание в совокупности", – сказал Трунов.

Напомним, 22 сентября на Минской улице произошло резонансное ДТП по вине пьяного водителя. Toyota под управлением нетрезвого Александра Максимова на огромной скорости – около 200 километров в час – вылетела с проезжей части на автобусную остановку, где десять человек ожидали транспорта. Жертвами аварии стали семь человек, в том числе пятеро воспитанников детского дома-интерната. Еще трое получили тяжелые травмы.

Власти решили увеличить срок наказания для пьяных водителей, совершивших ДТП с больших количеством жертв. Депутаты Госдумы намерены многократно ужесточить наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде. В частности, уголовную ответственность предполагается ввести за сам факт нахождения за рулем в состоянии алкогольного опьянения

Рубрики
СМИ