Жертвы «Норд-Оста» просят СК о новом деле - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Жертвы «Норд-Оста» просят СК о новом деле

3 июля 2012
17

Адвокат Игорь Трунов, который представляет интересы нескольких пострадавших во время теракта в Театральном центре на Дубровке, сообщил о новом заявлении в адрес главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. В нём была представлена просьба возбудить ещё одно уголовное дело сразу по нескольким статьям.

Речь идёт о части 2 статьи 237 (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей), части 3 статьи 293 (халатность), части 3 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности) и части 2 статьи 118 (причинение тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности), передаёт РИА «Новости».

Напомним, что 21 июня 2012 года в силу вступило решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), согласно которому российские власти должны выплатить пострадавшим во время теракта порядка €1,3 млн. В тот же день Трунов заявил, что теперь власти должны провести расследование всех обстоятельств теракта на Дубровке.

«Прошу возбудить уголовное дело по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, причинения смерти по неосторожности, причинение тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности, халатности должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также за общую координацию действий по спасению людей», — говорится в нынешнем заявлении.

При этом ЕСПЧ в вердикте не настаивает на расследовании самого теракта, а считает необходимым проверить только халатность при проведении спецоперации. «Жертвам не оказали адекватную медицинскую помощь после применения газа, в результате чего погибли не только террористы, но и большое число заложников. Кроме того, не было эффективного расследования инцидента. Тем самым, российские власти нарушили основополагающие положения Европейской конвенции по правам человека», — заключили в Страсбурге.

Теракт произошёл в октябре 2002 года. В здание Театрального центра на Дубровке, где шёл популярный мюзикл «Норд-Ост», вооруженная группа из 40 бандитов взяла в заложники 912 человек, включая женщин и детей. Трое суток спустя состоялся штурм здания, в результате которого все террористы были уничтожены. Однако помимо бандитов в результате штурма также погибли 13 заложников, в том числе десять детей. Кроме того, у многих жертв теракта после применения газа обнаружены хронические болезни.

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.