Колокольцев расчистит команду Нургалиева - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Колокольцев расчистит команду Нургалиева

23 мая 2012
18

В ближайшее время могут лишиться должности заместители главы МВД Александр Смирный и Виктор Кирьянов, начальник ГУСБ Юрий Драгунцов, а также руководитель главного управления уголовного розыска Михаил Никитин. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает «РБК daily». При этом утверждается, что свои посты сохранят замминистра Сергей Герасимов, Сергей Булавин и Александр Горовой, а главой следственного департамента останется Валерий Кожокарь.

Стоит отметить, что Булавин и Герасимов пришли в МВД из администрации президента, а недавно назначенный Кожокарь является однокурсником премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по ЛГУ. Издание напоминает, что новый министр внутренних дел Владимир Колокольцев в течение года после своего вступления на должность главы ГУ МВД Москвы также планомерно избавлялся от заместителей своего предшественника и руководителей окружных управлений.

Колокольцев начал службу в 1982 году с отдела милиции по охране диппредставительств и прошёл все ступени в работе оперативника. Главой столичного ГУВД Колокольцев стал в сентябре 2009 года, где сменил Владимира Пронина. Непростительной ошибкой последнего стала попытка оправдать действия Дениса Евсюкова, который устроил бойню в супермаркете «Остров». При Колокольцеве была введена практика наказания за правонарушения сотрудников их руководителей.

К положительным качествам нового начальника МВД относят его транспарентность, строгое отношение к подчинённым, а также незапятнанную репутацию. Минусами Колокольцева эксперты называют фанатичную субординацию. «Колокольцев встроен в систему, которая позволяет определённый небольшой люфт, но никаких вольностей и неисполнений указаний она не потерпит, поэтому он не мог не исполнить то, что ему рекомендовали сверху», — отметил адвокат Игорь Трунов.

По данным «РБК daily», решив убрать Рашида Нургалиева, власти рассматривали два варианта: либо новый гражданский министр, наподобие Валерия Сердюкова из Минобороны, либо человек из структуры МВД. При этом сам Нургалиев до последнего не хотел покидать свой пост, заявлял об этом публично и боролся за власть всеми возможными способами.

Так, с максимальным скандалом был отправлен в отставку руководитель питерского ГУВД Михаил Суходольский, которого многие называли одним из возможных сменщиков Нургалиева. Источник в МВД отмечает, что теперь, после отставки бывшего министра, уголовное дело, в котором фигурирует Суходольский, может быть прекращено, а сам опальный генерал получит одну из высокопоставленных должностей в МВД.

В то же время экс-министр уже назначен заместителем секретаря Совета Безопасности РФ. В сферу деятельности Рашида Нургалиева на новом посту войдёт ряд вопросов, в частности, связанных с проблемами Северного Кавказа. Стоит отметить, что недавно бывший министр вернулся из командировки по Северному Кавказу, где посетил Ингушетию, Северную Осетию, Ставропольский край, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Чечню.

Рубрики
СМИ

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.