Родители утонувших в Ейске детей обратятся в Европейский суд - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Родители утонувших в Ейске детей обратятся в Европейский суд

2 сентября 2011
43

 

Они полагают, что в ходе рассмотрения кассационной жалобы на приговор учителям, признанным виновными в гибели 6 школьников в лагере на Ейской косе, были допущены нарушения, и есть основания для обжалования решения в Европейском суде по правам человека.

Изображение внутри записи

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на адвоката потерпевших Людмилу Айвар.

Как сообщал "Югополис",  1 июля Ейский городской суд вынес приговор в отношении двух сотрудников московской школы Ирины Рябовой и Алексея Багрянцева. Они были приговорены к 4 и 2,5 годам колонии-поселения соответственно. Также суд лишил их права заниматься воспитательной деятельностью сроком на три года. 

Краснодарский краевой суд 31 августа рассмотрел кассационную жалобу и оставил в силе приговор Ейского суда.

Главным обоснованием для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) Людмила Айвар считает несправедливое судебное разбирательство и неэффективные способы судебной защиты.

– Потерпевшие были лишены права непосредственно участвовать в судебном заседании, в прениях сторон, высказывать мнение о мере наказания подсудимых, – заявила адвокат.

Людмила Айвар подчеркнула, что в данном процессе, по ее мнению, была нарушена статья 6 Европейской Конвенции о защите прав человека.

Адвокат пояснила, что для подачи жалобы в ЕСПЧ законом установлен полугодовой срок с момента получения сторонами определения кассационной инстанции.

– Пока у нас нет на руках приговора кассационной инстанции с печатями. Как только мы ознакомимся с ним, то сразу будем подавать жалобу в Европейский суд, – уточнила Айвар.

Ранее в ходе судебного заседания, сторона защиты подсудимых просила суд смягчить им приговор, ссылаясь на то, что Ирина Рябова осознала вину и не может отбывать наказание из-за болезни и пенсионного возраста. Кроме того, Рябова просила суд разрешить ей заниматься преподавательской деятельностью. Алексей Багрянцев также заявил, что осознал вину, принес извинения потерпевшим. 

В свою очередь, адвокаты потерпевших заявили, что приговор "слишком мягкий". По словам Людмилы Айвар, мера наказания подсудимых не связана с лишением свободы, а связана с отбыванием наказания в колонии-поселении. "Это условное лишение свободы, поскольку осуждённые смогут уезжать в отпуск и тому подобное", – отметила адвокат.

Как сообщал "Югополис", в июле 2010 года две группы из 63 учащихся московской школы номер 1065 под руководством Рябовой и Багрянцева прибыли в детский оздоровительный лагерь "Азов", расположенный в Ейском районе Кубани. По данным следствия, 7 июля во время экскурсии на Ейской косе один из педагогов разрешила детям купание в море, не удостоверившись в безопасности места. Из-за резкого ухудшения погоды детей отнесло на глубокие участки. Шестеро школьников и один педагог, пытавшийся их спасти, утонули. Здоровью еще одного ребенка причинен тяжкий вред.

Рубрики