Прегрешение скорости - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Прегрешение скорости

26 июня 2013
20

Изображение внутри записи

Священник, сбивший насмерть двух москвичей на джипе Mercedes, получил три года колонии

Дорогомиловский районный суд приговорил иеромонаха Илию (мирское имя Павел Семин), по вине которого в ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека, к трем годам колонии общего режима. В августе истечет треть назначенного ему срока, и Семин сможет претендовать на досрочное освобождение. Адвокаты потерпевших собираются обжаловать приговор, но вдовы погибших в справедливость суда уже не верят.

 

Перед залом заседания в окружении прессы стоят две женщины в черном — вдовы погибших дорожных строителей. Татьяна Сергеева и Марина Лейкина рассказывают, как родственники Семина предлагали им деньги за то, чтобы те отказались от обвинения.  «Ко мне домой приходил брат Семина вместе с каким-то священником. Посоветовали принять смерть как волю Бога, сказали, что Семина «бес попутал». Они повышали сумму по мере того, как вскрывались новые данные об автопарке и недвижимости, принадлежащей Семину. Нам предлагали по 500 тыс. руб., потом сумма выросла до миллиона, — говорит вдова погибшего инженера. — Мы от денег, разумеется, отказались. Сначала даже не хотели компенсацию просить. Я прожила с мужем 40 лет. Как это компенсировать — по миллиону за год жизни? Мы познакомились с ним, когда нам было по 16 лет, ехали в один институт поступать. Деньги мне его не вернут».

Пока потерпевшие разговаривали с журналистами, в зал суда под конвоем привели Семина. 27-летний священнослужитель стоял в стеклянной будке, потупя взор и сложа руки. Отвечая на вопросы прессы, он повторил, что признает вину, добавив при этом, что во время аварии не был пьяным.

Семин провел в СИЗО почти год, однако вину в гибели рабочих признал лишь 20 июня, накануне приговора

— На какой приговор вы рассчитываете? Хотите ли, чтобы Бог вас покарал? — выкрикивали журналисты, обращаясь к Семину.

— Да Бог его уже наказал, он ведь во всем раскаялся, —  пыталась перекричать репортеров старушка в платке. В суд она пришла поддержать «батюшку».

«Был мертвецки пьян»

В августе 2012 года за рулем внедорожника Mercedes Gelandewagen с номерами правительственной серии «АМР» иеромонах Илия сбил насмерть двух дорожных рабочих. Молодой священник возвращался вечером из ресторана «Татлер», в то время как двое москвичей — Николай Сергеев и Павел Лейкин — ремонтировали участок дороги на Кутузовском проспекте. У дома сотрудника проектной организации «Точка опоры» Лейкина провалился грунт, а главный инженер участка «Гормоста» Николай Сергеев, с которым они дружили в течение 20 лет, приехал, чтобы помочь ему залатать дыру.

Автомобиль иеромонаха снес заграждение на скорости 140 км в час, задел «Шкоду Октавиа» и врезался в «Газель». «Шкода» и «Мерседес» перевернулись, одна из машин (какая именно, следствие так и не выяснило) задела трех рабочих. 56-летний Сергеев и 35-летний Лейкин погибли на месте, а третий, рабочий Волков, получил серьезную травму костей таза. Впоследствии Волков согласился на денежную компенсацию, которую ему предложила защита иеромонаха, и на суд 25 июня не явился. Сумма компенсации неизвестна.

По словам одного из свидетелей ДТП Елисея Шершова, которые приводятся в заявлении о возбуждении уголовного дела, иеромонах в момент ДТП был пьян: «От него пахло спиртным, владелец даже ничего не понял, так как был мертвецки пьян. Мы вытащили его из машины, и в момент, когда мы начали переворачивать автомобиль, подошел друг владельца авто «Мерседес» и увез его с места ДТП».

«Думаю, что тюрьма для него не самое страшное наказание. Страшнее всего потерять сан, ведь тогда он больше не сможет зарабатывать такие деньги»

В полицию священник пришел спустя 20 часов после аварии. О том, что произошло, он якобы узнал из новостей. Свое поведение после аварии Семин пояснил тем, что сильно ударился головой и потерял сознание, однако свидетели его слова опровергли. В отношении Павла Семина было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц). Максимальная санкция статьи предполагает до семи лет лишения свободы.

Когда появилось уголовное дело, вдовы жертв аварии даже не стали нанимать адвоката, поскольку вина священника казалась им очевидной. Но иеромонах Илия пытался доказать свою невиновность в гибели инженера и его друга, и в итоге адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар вступили в процесс только весной 2013 года. На стадии следствия из дела стали пропадать важные улики, а свидетели ДТП меняли показания. Например, следователи потеряли записи 22 камер наблюдения, с которых можно было рассмотреть момент ДТП. По мнению адвокатов потерпевших, не были допрошены несколько ключевых свидетелей. К тому же судмедэксперты, несмотря на свидетельские показания, почему-то не провели анализ крови иеромонаха на алкоголь. Если бы экспертиза показала, что он был пьян, дело переквалифицировали бы на более тяжкую статью, предусматривающую наказание до девяти лет лишения свободы.

17 августа Дорогомиловский районный суд поместил Семина под арест. Арест также был наложен на квартиру и автопарк священника — Mercedes Gelandewagen, Mercedes ML и BMW 740.

Семин провел в СИЗО почти год, однако вину в гибели рабочих признал лишь 20 июня, накануне приговора. На итоговое заседание в Дорогомиловский суд пришли только родственники погибших, адвокаты и несколько десятков журналистов.

«Вы не хотите покаяться?»

Вопрос, который собравшиеся чаще всего задавали адвокатам, — лишится ли Илия своего прихода? В августе прошлого года представители Московской патриархии официально заявили: если вина Семина будет доказана, он больше не сможет быть священнослужителем.

Получить оперативный комментарий Московской патриархии в день оглашения приговора не удалось.

«Думаю, что тюрьма для него не самое страшное наказание. Страшнее всего потерять сан, ведь тогда он больше не сможет зарабатывать такие деньги», — считает Татьяна Сергеева.

Это практически и не наказание, просто мальчика пожурили. Уже в августе он сможет выйти на свободу, а еще через год сесть за руль какой-нибудь очередной иномарки

В 15.00 судья Толстой начал зачитывать приговор. Только на перечисление травм, которые получили погибшие, у судьи ушло больше пяти минут. Чтение всего приговора длилось дольше часа. Суд признал Семина виновным, поскольку именно он спровоцировал аварию на Кутузовском проспекте. При этом судья учел и смягчающие обстоятельства — отсутствие других судимостей, непредумышленность преступления и положительную характеристику, которую священнику дали коллеги и знакомые. Компенсацию в 3 млн для Сергеевой и Лейкиной, которую те пытались взыскать по настоянию адвокатов, суд счел необоснованной и постановил выплатить им по 500 тыс. руб. и компенсировать им судебные издержки и частично расходы на адвоката.

Когда судья огласил срок — три года колонии общего режима, вдовы погибших строителей только переглянулись и вздохнули.

— Отсидит годик и выйдет, — сказала Татьяна Сергеева, обращаясь к подруге.

Как только приговор прозвучал, Семина вывели из зала заседания. На вопросы прессы он больше не отвечал, только о чем-то переговаривался со своим адвокатом.

— Вы не хотите покаяться? — выкрикнул ему вслед один из репортеров, когда за священником захлопнулась железная дверь.

Жена погибшего Сергеева разговаривала по телефону и курила, пока журналисты тщетно пытались добиться от нее комментария. «Ничего обжаловать я не планирую», — сказала она.

— Мы считаем этот приговор несправедливым и, конечно, будем его обжаловать, — заявила адвокат Марины Лейкиной Людмила Айвар. — Мы знаем, что Семину уже не впервой превышать скорость и злоупотреблять спиртным. Об этом говорят его коллеги из патриархата. Известно, что у него есть влиятельные покровители, так что скорее всего он вскоре выйдет на свободу.

— Это практически и не наказание, просто мальчика пожурили, — говорит Айвар. — Уже в августе он сможет выйти на свободу, а еще через год сесть за руль какой-нибудь очередной иномарки.