«Сам упал, я никого не толкал» - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

«Сам упал, я никого не толкал»

15 июня 2013
36

Конфликт водителя автобуса и пассажира закончился походом в травмпункт

Сообщение о конфликте между пожилым москвичом и водителем автобуса вызвало резонанс в социальных сетях. По словам пострадавшего, 77-летнего Леонида Хохлачева, водитель толкнул его так, что он упал на асфальт и ударился головой. Эту информацию подтверждает очевидец происшествия Алексей Карташов, рассказавший об инциденте на своей странице в Facebook. Водитель же отрицает свою вину — по его словам, пассажир «сам упал». «МН» разузнали подробности случившегося.

Изображение внутри записи

 

Инцидент произошел вечером 24 мая у станции метро «Речной вокзал». «Я стоял на остановке, где автобус маршрута №270 набирал пассажиров, — рассказал «МН» Карташов. — В автобус пыталась сесть пожилая женщина с сумкой на колесах, она попросила открыть среднюю дверь, но водитель отказал ей. Тогда в ситуацию вмешался пожилой мужчина — он подошел к окошку водителя и потребовал открыть для женщины дверь. Водитель вышел и толкнул мужчину так, что тот упал на асфальт, а потом уехал. Я взял телефон и адрес мужчины, на следующий день заехал за ним и отвез его в травмпункт. Потом мы поехали в полицию и подали заявление».

Пострадавший Леонид Хохлачев сообщил корреспонденту «МН», что был возмущен поведением водителя. «Я подошел, говорю, что ж ты не открываешь дверь? А он мне в ответ: "Не твое дело!" Я сказал, что он негодяй, и отошел. А он вышел и толкнул меня. Я упал и ударился головой. Он еще смотрел, ждал, что я сяду в автобус, но я остался, и он уехал».

Домашним Хохлачев не стал рассказывать о случившемся — не хотел расстраивать. «Меня Алексей отвез в травмпункт. Там оформили бумагу, но на руки не дали, сказали, передадут в полицию по их запросу», — говорит Хохлачев. По его словам, от полиции он так и не получил ответа. Сергей Ямщиков, участковый дома, где живет пенсионер, пояснил «МН», что делом может заниматься не он, а участковый по тому адресу, где произошел инцидент. «Обычно по таким делам просто присылают письменный ответ с отказом в возбуждении уголовного дела. Но если в действиях указанного лица есть состав преступления, допустим, по ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью), то гражданин уже сам может дальше действовать — подать в суд, это статьи частного обвинения», — говорит Ямщиков.

«Это очень обидно. Я не получил сильных физических повреждений, но морально неприятно. Если бы пришли по-человечески, по горячим следам из автопарка, извинились бы, мне бы этого было достаточно», — говорит Хохлачев.

Водитель автобуса Александр Петров категорически не согласен с обвинениями в свой адрес. «Я помню этот день, как раз был вечер после проливного дождя, час пик, на остановке человек 200 стоит, — вспоминает он. — Лезет эта торговка — она все время с коробками норовит пролезть под валидатор. А вы знаете, что я не имею права среднюю дверь открывать? Я могу пустить инвалида-ортопедника или пассажира с детской коляской. Если кого-то еще пущу под камерами "Мосгортранса", то с меня наутро же спишут премию. Это и правилам безопасности противоречит — я могу дверями прищемить пассажиров. Сначала надо запустить всех, кто заходит в переднюю дверь».

По словам водителя, Хохлачев встал под переднее колесо автобуса и мешал ему тронуться. Кроме того, Петров утверждает, что Хохлачев был пьян и оскорблял его. «Я его просил отойти, он не отходит. А я знаю таких, бывает, что бьют по дверям, по стеклу. Я вышел, говорю: «Паспорт есть? Я полицию вызову!» Он так и сел. Сам упал, я никого не толкал. А пьяных я в салон не сажаю. Я двери закрыл и уехал». Александр Петров не считает себя виноватым и извинений приносить не намерен, наоборот, утверждает, что уже советовался с юристами и может сам подать на пассажира в суд за оскорбления. «Вон на чемпионате мира по футболу Зидан ударил итальяшку за то, что тот оскорбил его мать. А я что, молчать буду? Я такие оскорбления не прощаю», — возмущен Петров.

«Петров у нас работает полтора года, спокойный, уравновешенный, ни в каких конфликтах ранее замечен не был», — отметил в беседе с корреспондентом «МН» начальник автоколонны 11-го автобусного парка Николай Архипов.

Очевидец происшествия Алексей Карташов говорит, что написал жалобы в "Мосгортранс" и департамент транспорта Москвы. «Заявление они приняли. Сказали, что официальный ответ придет в течение месяца. Но начальник автоколонны, где работает этот водитель, уже мне звонил. Только не с извинениями, а с выяснениями, чего я хочу. Вины они не признают, требуют очных ставок», — говорит он.

Изображение внутри записи

 

 

Игорь Трунов, адвокат:
 

— Чаще всего обращаются в суд, когда пользование транспортом заканчивается трагически. Допустим, зажало часть одежды, поехал автобус — человек ломает ногу. Или у меня недавно был случай: резкое торможение, женщина в автобусе падает, попадает с травмами в больницу. Такие суды истцы выигрывают. Но там, где нет тяжелых последствий, а где хамство и грубость, разбираться себе дороже. Да, транспорт — это средство повышенной опасности, и владелец платит за нарушения в любом случае. Вы выиграете. Но вот сумма возмещения будет меньше, чем расходы — на юристов, на ведение дела.

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »