Мосгорсуд вернется к вопросу о компенсациях пострадавшим от стрельбы Евсюкова - Международная Юридическая фирма «Трунов, Айвар и партнеры»
«ТРУНОВ, АЙВАР И ПАРТНЁРЫ»

Международная Юридическая фирма, основана в 2001 году

Мосгорсуд вернется к вопросу о компенсациях пострадавшим от стрельбы Евсюкова

4 декабря 2012
22

Мосгорсуд во вторник продолжит рассмотрение вопроса о размере компенсаций двум пострадавшим в результате стрельбы, устроенной экс-начальником ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым в супермаркете, сообщили РАПСИ в суде.

Евсюков в ночь на 27 апреля 2009 года устроил стрельбу в супермаркете «Остров». Два человека погибли, более 20 были признаны потерпевшими. Мосгорсуд приговорил его к пожизненному лишению свободы.

На предыдущие слушания должны были явиться двое потерпевших для того, чтобы суд мог оценить все обстоятельства дела и вынести решение по их жалобе. Однако в связи с тем, что явился только потерпевший Илья Герасименко, суд принял решение отложить слушания. При этом коллегия обязала адвоката Игоря Трунова оповестить вторую потерпевшую Луизу Салихову о следующем заседании.

Апелляционная коллегия рассматривает жалобы потерпевших Герасименко и Салиховой на решение Нагатинского суда Москвы, который постановил взыскать в их пользу около 650 тысяч рублей (в пользу Герасименко около 370 тысяч рублей, из которых 350 тысяч рублей – моральный вред, около 20 тысяч – материальный; в пользу Салиховой – 250 тысяч рублей компенсации морального вреда и около 27 тысяч рублей – материального). Представители потерпевших тогда назвали эту сумму «смехотворно маленькой» и настаивали на увеличении компенсации.

Герасименко получил пулю в поясничный отдел позвоночника – она до сих пор не извлечена, а также перенес челюстно-лицевую операцию после того, как выстрел снес ему часть головы.

Салихова получила ранение головы – ей травмировало скулу.

Потерпевшие просили суд взыскать в их пользу компенсацию в размере 2 миллионов рублей каждому.

ЕВСЮКОВ ПРОТИВ

Общаясь по гражданским делам с московскими судами посредством переписки, Евсюков требовал снизить размеры планируемых выплат пострадавшим.

Так, бывший милиционер отказывается от возмещения Герасименко расходов на дополнительное питание, бензин и телефонную связь во время лечения, оставляя при этом на усмотрение суда решение о компенсации расходов за сами операции. Также он не хочет выплачивать Салиховой почти 28 тысяч рублей за операцию. Из его отзыва на иск следует, что «необходимость такого лечения не доказана и может быть подтверждена только лицами, имеющими специальные познания в области медицины».

Половину отзыва на иски занимают извинения экс-милиционера перед самими истцами, а также перед всеми пострадавшими и их родственниками за причиненные им физические и моральные страдания.

Он заверяет, что все еще не вспомнил, что или кто сподвиг его на преступление, и утверждает, что сам до такого дойти не мог – «никого из пострадавших я не знал, умысла на убийство и на покушение на убийства у меня не было».

Оперативная юридическая консультация

Задайте вопрос нашим адвокатам и юристам и получите ответ сегодня. Это бесплатно.

    Translate »